von | 15. Juli 2013

BIOerleben 2013 am Nürnberger Hauptmarkt vom 19 bis 21. Juli 2013

Die Massivholzküche, Nachhaltigkeit, Bio und Messen, Veranstaltungen | 0 Kommentare

BIOerleben13PlakatWEBSeit dem Jahr 2007 haben wir die Ehre, die Kochshows auf  der
BIOerleben Nürnberg moderieren zu dürfen. Unsere grüne Massivholzküche ist zu
Gast auf der Showbühne, wo wir zusammen mit den besten Köchinnen und
Köchen der Region und interessanten Gästen das Programm der dreitägigen
BIOerleben mitgestalten. Denn Bio muss aus der Nische raus, Bio und
Regionalität müssen noch stärker in das Bewusstsein von Otto
Normalverbraucher.

Die Einladung als Video:

 

Der Freitag

BIOerleben12_Freitag_442Deshalb kochen wir gleich zu Beginn um 12:10 mit dem Umweltreferenten Dr. Peter Pluschke, der vermutlich (hoffentlich) wieder zwei Mitarbeiterinnen zum Mitkochen animieren kann. Um 14 Uhr kommt Zweisternekoch Andreé Köthe vom Nürnberger Essigbrätlein, diesmal mit Zitronen-Sauer-Kraut, dessen Rezept bereits in unserer seit dem Jahr 2000 wachsenden Rezeptdatenbank mit der genialen Suchfunktion abgespeichert ist. Andreés Vorträge muss man erlebt haben. Viele leichter nachzukochen sind die Rezepte von Uschi Meister um 15:45, die sich der guten und ehrlichen fränkischen Küche in der Frankenstube verschrieben hat, während Michael Heidrich wieder mit Rosen kocht (Rosegardens). 

Die Weinprobe mit Manfred Rothe ist diesmal erst um 20:15, auch da kann man viel lernen.

Der Samstag

BIOerleben12_Samstag_017Es beginnt um 11:15 der promovierte Politologe Dr. Dodo Liade (lustigerweise an der gleichen Uni studiert, wie ich) von der Elfenbeinküste und aus München, der mit seiner Firma "Voodofood" geniale Gewürze, Soßen und alles für die afrikanische Küche bietet. Auch sein Rezept Hähnchen-Brust mit Mango-Sauce
und Reis ist bereits in unserer Rezeptdatenbank nachzulesen.
Nach einigen Jahren Pause freue ich mich um 13:15 wieder auf Diana Burkel,
Diana_herwigAutogrammPresse Kopie Kopie die in Ihren Kochshows glaubwürdig belegen kann, was die Küche ihres "Würzhauses" in Nürnberg so einzigartig macht. Um 15 Uhr übernimmt Thomas Prosiegel die grüne Küche, der einzige Koch in einem zertifizierten Biorestaurant, dem Wittmann´s in Nürnberg.

StartseitenbannerBIOerleben13WEBWas unsere Freunde aus Italien "Amico Bio"  dieses Mal veranstalten werden, wissen wir nicht genau, aber es wird sicher wieder spannend und furchtbar lustig, wie damals beim Anbeten bzw. Zerteilen des Parmesans.

Um 19:15 lassen wir den Kochtag mit der Weinprobe von Matthias Popp vom Weingut Bausewein ausklingen.

Der SonntagBIOerleben12_Samstag_065StefanMaiWEB

Ständiger Begleiter in unseren Küchen ist um 11:30 Stefan Rottner, der sein Gasthaus und Hotel Rottner nicht nur würdig, sondern auch humorvoll vertritt. Um 13:30 kochen wir mit Schwester Regina Werner, Küchenchefin der Maria-Ward-Schule in Nürnberg. Um 16:45 steht erstmals  Helmut Erhardt vom Nürnberger "Estragon" hinter dem Tepan Yaki, der viele Jahre lang den Service der Kochshows übernommen hat.

BIOerleben12_Samstag_001Wir hoffen auf erträgliches Wetter (auch wenn wir schon üble Regentage tapfer überstanden haben) und auf viele interessierte Besucher, die – wenn sie sich beim Service anmelden – gerne an der Testessertafel Platz nehmen dürfen.

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Hier ist das genaue Programm auf unserer Möbelmacher-Homepage und das ist die offizielle Homepage der BIOerleben Nürnberg.


Und so war die Presskonferenz

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