von | Jul 27, 2012

BIOerleben 2012 in Nürnberg Teil 2: Samstag mit wenig Regen

Die Massivholzküche, Slowfood & Cittaslow

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Die Fotos

Die Rezepte

Der Freitag

Samstag

11.15   Kochen mit Dr. Liade Dodo, Voodoo Food
Hähnchenbrust  Taboulé Couscoussalat

Der Klassiker: schon zum vierten Mal begann der Samstag mit dem promovierten Politologen und Chef der Firma voodoofood Dodo Liade. Es ist nicht immer ganz leicht ihn akkustisch zu verstehen, aber was er sagen will, kommt immer rüber: ihr helft Afrika nicht mit Mitleid, sondern indem ihr deren Produkte kauft. Und dafür haben wir dann auch geworben, insbesondere seine Gewützmischungen und seine Kochbücher sind wirklich klasse. Voodofood

  Mai__Stefan_BEautyandBeast

13.15   Kochschau vietnamesisch / fränkisch mit Mai Nguyen und Stefan Rottner, Gasthaus Rottner
Lachsforelle Spalt 1200 mit Emmerrissotto

Ganz fair war es nicht, aber dafür lustig, die Ankündigung der Kochshow "The Beauty and the Beast" mit Stefan Rottner, mit dem wir schon seit dem Jahr 2000 zusammen kochen und  und Mai Nguyen, mit der wir auch schon öfter kochten, aber die unsere Kunden vor allem als Modell aus dem Kalender kennen. Und so entstand auch die fiese Fotomontage aus einem Kalenderbild von Mai und einem Uraltfoto von Stefan. BIOerleben12_Samstag_086

In Zukunft wird man sicher öfter von der fränkisch-vietnamesischen Küche hören, denn die ganze Show war nicht nur super sympathisch, sondern auch ausgesprochen wohlschmeckend.

15.00   Kochschau mit Thomas Prosiegel, Wittmanns bio essen + trinken
Focaccia Mit Karotte und Hanfsaat

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Thomas vom Wittmanns Bio nimmt zum Focaccia backen viel Öl, das müsse so sein. 2012-07-21 15.45.37Zusammen mit der Karottencreme drunter und der Hanfsaat oben drauf sah das ganze dann auch ziemlich toll aus.

17.00   Italienisch – fränkische Käseverkostung  BIOerleben12_Samstag_231

Das war mit Abstand die aufwändigste AKtion auf der BIOerleben: BIOerleben12_Samstag_201Käseverkostung mit 7 verschiedenen Käsesorten, 6 verschiedenen Weinen und 7 verschiedenen Menschen aus zwei Nationen mit Dolmetscherin. Büffelmozzarella, Ziegenfrischkäse, Caciavallo, Frankenbrie, Caciaricottta, Schafsmünster und Gorgronzola hießen die Käsesorten. Dazu gab es die Weine Fiano, Domina, Aglianico, Grauen Burgunder, Rieslaner und Novaresi. 'Und es sprach der Leiter der Präsident der Citta del Bio Claudio Serafini, der Leiter Ignazcio Garau, der Winzer Antonio Orsini, die italienische Käsefachfrau Marinella Cortazzo, die deutsche Fachfrau bei EBL Naturkost Elke Rüth und der Winzer Manfred Rothe. Zum Übersetzen wurde offensichtlich erst wenige Minuten vorher Edith Mörtel sanft gezwungen, sie machte das aber ausgezeichnet. 

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19.15   Weinprobe mit Manfred Rothe, Bioland Weingut Rothe Nordheim

Manfred Rothe brachte mit seiner Kompetenz und Erfahrung ein wenig Ruhe in die Käseverkostung und so waren auch seine Gäste der "richtigen" Weinprobe eine stunde später sehr von ihm und seinen Weinen angetan.

Anschließend machten wir uns gleich aus dem Staub, denn es stand ja – erstmalig in der BIOerleben-Geschichte – auch noch ein Sonntag an.

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