von | Jun 26, 2007

Miele Ernährungsexperten-Symposium am Schwielowsee

Allgemein, Miele

Pfannkuchenwurf
Einmal im Jahr treffen sich die Jungs und Mädels, die bei Bernd Trum eine Ausbildung zum Ernährungsexperten durchlaufen haben. Denn die Küchenfachleute wollen nicht nur von Kücheneinrichtung was verstehen, sondern auch von der gesunden Ernährung und vom Kochen. Ernhrungsexperten07_0_17
Wir wollen keine Geräte verkaufen, mit denen wir nicht selbst umgehen können und legen auch in der allerschicksten Küche Wert darauf, dass man in ihr auch köstlich kochen kann. Ernhrungsexperten07_0_51
Leider sind diese Ansprüche in unserer Branche nicht mehr sehr weit verbreitet. Das diesjährige Symposium führte uns an den Schwielowsee bei Potsdam, wo wir uns im Ressorthotel Schwielowsee drei Tage lang mit der Ernährung der 50-plus Generation beschäftigten.   

Der beeindruckendste Referent war Dipl. oec. troph. Hans-Helmut Martin vom Verband der Unabhängigen Gesundheitsberatung (UGB). Er fasste die entscheidenden körperlichen Veränderungen und die daraus resultierenden Ernährungsaspekte so geschickt zusammen, dass man  – grade auch durch die Erfahrungen mit den eigenen Eltern bestätigt – eine kompetente Liste mit Ernährungsempfehlungen verinnerlicht hat.Ernhrungsexperten07_a78
Die kommt ohne Ernährungsergänzungsprodukte aus, sondern orientiert sich an den Empfehlungen der Vitalküche, deren Philosophie der gesunden Ernährung wir in langen Ausbildungssequenzen schon gepaukt und geübt haben.

Gruppenbildernhrungsexperten07_2Natürlich haben wir aber auch zusammen gekocht, dem Diätkoch Stefan Forster beim Vortrag über diätetische Besonderheiten gelauscht, von der einzigen Biobarkeeperin wohlschmeckende Gesundheitsdrinks gelernt und mit Bernd Trum über Showküchengestaltung diskutiert. Alles in Allem drei Tage des Lernens, des gemeinsamen Gedankenaustausches mit Gleichgesinnten und dem Spaß am gemeinsamen Kochen und Essen. Wir freuten uns drüber, im Hotel am Schwielowsee so viel Verbesserungspotential zu entdecken und dass der See selbst nachts zum Baden einlud. Dank an das Lehrteam und die Mitstreiter.

Ankündigung des Symposiums

Ernährungssymposim im Jahr 2006 (Wildkräuter)

Symposium zum Thema Kinderernährung 2005

Alle Fotos bei sevenload

1 Kommentar

  1. Nachhaltig

    Tag der Kueche am Samstag, den 8.September 07 von 10 bis 17 Uhr

    Kochen mit Freu(n)den am Tag der Küche 2007 Am 8. September kochen wir mit unseren Kunden die tollen Saiblinge von der Fischzucht Rauh. Wir filetieren gemeinsam, schneiden die Haut weg, rollen die sauberen Filets mit Kräutern ein und wickeln die vorher…

    Antworten

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Video-Newsletter abonnieren

Kennen Sie schon unseren kostenlosen Newsletter mit 'Vorlesevideo'?
1x im Monat kostenlos.
Jetzt keine Aktion mehr verpassen, wir informieren Sie über alle wichtigen Veranstaltungen und Neuigkeiten.

Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen, denn in jedem ist ein Link zum Abmelden vorhanden.

Facebook Feed: