Ich kenne nicht viele Weltpremieren aus dem schönen Sittenbachtal (die Miele-Titan-Massivholzküche vielleicht), aber hier haben wir ( Google widerspricht nicht) die erste Wildkräuterweißwurst der Welt: auf unsere Bitte hin für unser Jubiläum entwickelt von dem Heimat-auf´m-Teller Metzger Harald Sperber und der Kräuterpädagogin Anita Eberhard vom Grünen Baum in Hersbruck.
Denn unsere Einladung zum Früh-Shoppen am 7. und 8. Juni mit Bioweißbier von der Lammsbräu und mit der neuen Miele-Klimagarfunktion selbst hergestellten
Laugenbrezen sollte neben der Fair-Steigerung (der ersten Möbelsubmission der Welt)
doch noch was Besonderes bieten.
Noch dazu leben wir dankbar nördlich des Weißwurstäquators, wo wir uns nur wenige bayerische Erfindungen rauspicken und für hohe fränkische Ansprüche passend weiterentwickeln (den Transrapid ließen wir übrigens auch rechts liegen).
Und während nach glaubwürdigen Überlieferungen der echte Bayer seinen Vitamin C Bedarf mit der Standard-Petersilie in der Weißwurst deckt, ist der Franke wesentlich gesundheitsbewusster. Und so hat Kräuterfee Anita
dem wohlwollenden Metzger eine ernährungs- und geschmackstechnisch ausgewogene Mischung aus Brennnessel, Knoblauchsrauke, Giersch, Gundermann und Beifuß überreicht, die er fachmännisch in der Weißwurst verbraten, nee verrührt hat. Zusammen mit ein wenig Kalbsfleisch und Schweinefett wurde daraus die erste Sittenbachtaler Wildkräuterweißwurst.
Das hat neben dem etwas feineren Geschmack vor allem gesundheitliche Aspekte, denn als geprüfter Ernährungsexperte mit bestätigter Teilnahme am Wildkräutersymposium weise ich ausdrücklich darauf hin, dass die Brennnessel 300 mg Vitamin C pro 100 g in sich trägt, die Petersilie grade mal die Hälfte, Beifuß ist gut für die Verdauung, die antirheumatische Wirkung des Giersch ist unbestritten und dass Gundermann einen guten Einfluss auf die Leber haben soll, kann bei den flüssigen Begleiterscheinungen der Weißwurst ja nicht schaden. Dieser gesundheitliche Touch darf nicht drüber hinwegtäuschen, dass rund 290 Kilokalorien pro Stück der Original Münchener Weißwurst vielen Bayern den Mittleren Ring bescherte. Aber auch die 27,2 gramm Fett und 11 gramm Eiweis lassen sich wesentlich besser begründen, wenn man seinem Mann oder seiner Frau nicht einen Frühschoppen ankündigt, sondern eine "Wldkräuterverkostung".
Und natürlich können wir beim Erwärmen im Dampfgarer auf die berühmte Opferwurst verzichten, denn kein Wasser will die Aromastoffe der veredelten Wurst beim Garziehen im Dampfgarer aus der Pelle saugen. Aber noch eine andere Gefahr für den vollendeten Genuß haben wir mit der Hilfe von Rösle gebannt: mit dem Weißwurstheber von Rösle wird keine Weißwurst mehr mit verletzter Pelle auf dem Teller landen, sanft und einfühlsam wird sie aus dem gelochten Garbehälter des Dampfgarer geholt.
Die Premiere ist bei unserem Jubiläum am 6. und 7. Juni, danach wird sie vielleicht mal zu einem Wahrzeichen für Heimat auf´m Teller, das Sittenbachtal oder den grünen Baum, der damit seinem Namen sogar noch näher käme, als nur mit unseren neuen Fremdenzimmern aus geöltem Massivholz.
Für unsere Planung ist sehr wichtig, dass sich alle Weißwurstinteressenten anmelden, denn sonst könnten sie zuuu bald aufgegessen sein. Weil wir mit Mieles Hilfe gut Kühlen können, darf sie bei uns übrigens das Mittagsleuten hören.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Einige Weißwurstgeschichten u.a. warum wir das Rezept den Schweizern verdanken
Weißwurstrezept zum Selbermachen
Weißwurstheber, Philosophie und geniale Essanleitung von Rösle als
Roesle-Weisswurst-Fibel.pdf herunterladen
Landwurstmetzgerei
Sperber, Harald
Aspertshofen 36
91241 Kirchensittenbach
Tel.: 09151. 9 45 98
Fax: 09151. 9 45 98
Alle Jubiläumslinks und Sonderangebote
Die Sonderseiten auf der Homepage
Was vom 6.6. bis zum 8.6. los ist
Warum kostet das alles nichts?
Wann ist die Party mit Mömakapelle und DJ ha.ef?
Jubiläumstermine im September und im November
Die Sonderangebote
Das Jubiläumskochmesser
Die Möbelschnäppchen als schriftliche Versteigerung (Submission)
Jori Stühle und Möbelmachertische
Artikel in unserem Nachhaltigkeitsblog
Submission impossible? Über die Möbelsubmission
Machen Sie mit bei der Zeitungsaktion
Vorbereitungen für die Feier-Tage
Die erste Möbelsubmission der Welt
Submissions-Möbel – Submissions-Stühle und Sessel – Submissions-Küchenzubehör
Zeitungskollektiv für das 20-jährige Jubiläum: Dank an alle die mitgemacht haben
Es wurde kontrovers diskutiert. Kann ein moderner Betrieb heut noch mit Zeitungswerbung, noch dazu mit einer Kollektivanzeige, Werbung machen? Natürlich kann er, wenn er die Kritik der Web. 2.0. Pioniere nicht scheut und wenn er selber unendlich viel A…
Premiere am Möbelmacherstand auf der Gewerbeschau Hersbruck: Das Hersbrucker Wanderwürschdler
Wir haben uns nur mündlich auf den neuen Namen der Wurst geeinigt, aber ich weiß nicht, wie man das am besten schreibt: Herschbrugger Wanderwürstel, Hersbrucker Wanderwürschtler, -würschtel, -würschdla? (Wir sind für Ratschläge dankbar) Auf jeden Fall …