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Am letzten Tag des Strohwitwerdaseins noch ein Rezept ohne Zeit- und Reinigungsaufwand: Die Tomatennudeln aus dem Druckdampfgarer, betitelt als “Penne All´arabiata” waren der erste Eintrag unter “Einfach Kochen” aber jetzt kommt noch eine Strohwitwer-Variante dazu: mit Schinken und Zwiebeln.   Der Druckdampfgarer kann Zwiebeln ob der hohen Feuchtigkeit eigentlich nicht anschwitzen, außer mit einem kleinen […]

Wenn man als Strohwitwer gerade am Jahrbuch schreibt und der Drucktermin immer näher rückt und die sturmfreie Bude nicht wie früher genutzt werden kann, entsteht trotzdem gegen 19 Uhr ein gewisses Hungergefühl. Aber richtig kochen will man eigentlich nicht – keine Zeit – also überlegt man, wie man der nicht vorhandenen Raviolidose entkommt.  Ich habe […]

Das Kurzvideo zur Wurstproduktion (2min:30sek) Hier sind die Shortlinks, falls jemand nur das Rezept oder andere Details schnell finden will: Kochworkshops ausgefallen Disclaimer: Wir sind keine Metzger, wollen aber die Reste verantwortungsvoller Tierhaltung verwerten Die gescheiterte Rezeptidee Das Wurstrezept Der Ablauf des Wurstens  mit Langvideo Ablauf der Weiterverarbeitung Das Soßenrezept Fleischwolf und Wurstbefüller der Ankarsrum […]

Nein, das Organisieren von kleinen Gruppen ist nicht leicht, denn immer kann etwas dazwischenkommen. Waren wir am Anfang völlig überbucht (22 Personen), wir zwei Tage zuvor erreichten die optimale Größe (15), aber dann kam die Grippe, ein überraschend frühe Geburt, ausfallender Babysitter und überraschender Besuch aus USA, schon waren wir mit Ute Danzer und mir […]

Wickelkommode Aus aktuellem Anlass brachten wir mal wieder Möbel mit nach Paris. Diesmal eine Eichenkommode, die mit einer generationenüberdauernden größeren  Platte ergänzt, auch als Wickelkommode verwendet werden kann. Wichtig ist dabei, dass man das der Kommode davor und danach nicht ansieht und das sollte dank wohl durchdachter  Befestigungen gut funktionieren. Die Platte wird so montiert, […]

Der Markt Victor Hugo in Montrouge Unser Markt in Hersbruck mit den Direktvermarktern ist ein Segen für die Stadt, aber andere Städte haben auch schöne Märkte. Super praktisch ist ein Markt natürlich am Sonntag, so kann man den ganzen Tag dem Kochen und Genießen widmen. In der Kleinstadt Montrouge, direkt neben Paris heißt so einer […]

Arabische Mezze Wir werden nicht müde zu erklären, wie schön gemeinsames Kochen sein kann. Dass das nur bedingt von der Küche selbst abhängt, sondern viel mehr von den beteiligten Menschen und dem drumrum, geben wir nur ungern zu. Aber eines der schönsten Kocherlebnisse unseres Lebens hatten wir einst in Norwegen mit Kajakfahren auf einem wilden […]

Pressemeldung mit Sperrvermerk: 18.April 2019 Die kochbegeisterte Juristin bekam den Tipp von ihrem von Erfurt nach Nürnberg umziehenden Kollegen, der dort begeistert seine neue Massivholzküche in Betrieb nahm. Ein Jahr später besuchte sie selbst Unterkrumbach und entwarf freitags gemeinsam mit herwig Danzer die Profi-Küche mit einer an den Grundriss angepassten Kochinsel in Form eines Flügels. […]

Seit der Begegnung mit Hubertus Tzschirner auf der Möbelmesse 2013 beschäftigen wir uns ernsthaft mit dem Garen im Vakuum, das man – ob des französischen Erfinders in den 7o-er Jahren des letzten Jahrhunderts – Sous Vide Garen nennt. Mit der Autorin des neuen Buches haben wir telefoniert und einiges über die Hintergründe  erfahren. Vorher  kannte […]

Das war natürlich ein Glück, dass unser Küchenkunde Marco Pigato gleichzeitig künstlerisch fotografiert und super gut und gerne kocht.  Auch Fritz ist Profi und schnappte sich immer wieder mal die Kamera und so wurde unser gemeinsames Kochen mit Schülern, mittelalten und Rentnern wieder ein ganz besonderes Erlebnis. Aus unserem Angebot wurde diesmal im Vorfeld per […]

Reh von unseren Holzspezialisten Die lieben Förster, die sich um unsere Holzvorräte und somit auch um Ihre Möbel und Küchen kümmern, sind oft auch Jäger, weshalb wir von denselben ab und zu eine ganze Kiste mit einem ganzen küchenfertig zerlegtem Reh bekommen – übrigens völlig ohne Einwegplastik. Wir haben die ganze Geschichte der Verarbeitung zu […]

“schön.leben” heißt das Magazin der Nürnberger Zeitung, dessen Chefredakteur Thomas Gerlach sich nicht zufällig zu den erfolgreichen Foodbloggern (Thomas Gerlach kocht) zählen darf, denn er kann echt gut kochen.  Gleichzeitig ist er auch noch bei den Turmchuchis aktiv, einem sehr alten Männerkochclub aus der Schweiz (eigentlich eine Bruderschaft), dessen Nürnberger Ortsgruppe sich nach dem Turm […]