Kategorie-Archiv: Druckdampfgarer

Koch-Einrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf

Nach Fisch und vegetarischem Fastengericht geht es in der Koch-Einrichtung Nr.  3 um eine Lammschulter,  die der Franke wohl Lamm-Schäuferle nennen würde.

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Wir haben Radieschen als Gemüse am Tepan Yaki gebraten (das geht auch in der Pfanne) und das Lamm im Druckdampfgarer bei 120 Grad in einer Stunde zubereitet (das geht auch im Kochtopf, dauert allerdings mindestens doppelt so lange),  die Kochshow selbst ist aber nur 15 Minuten lang, wir haben also ehrlich gemogelt!
Das vermeiden wir meist, aber bei Schmorgerichten (genau genommen war das keines) ist das trotz Druckdampfgarer nicht so einfach. Außerdem mussten wir ein peinliches „in-den-Finger-schneiden“ rausschneiden, was zwischendurch zu stark vergrößerten Bildausschnitten führte.

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Apropos Schmorgericht: die Lammschulter wurde eigentlich nicht geschmort, denn dabei hätte man sie vorher erst anbraten und danach im Wasser sieden (deswegen spricht Diana von „gesotten“) bzw. kochen müssen, aber wir haben ja eben erst danach angebraten, weshalb das seltsame Wort „Rückwärtsgaren“ erwähnt wird, obwohl wir meist vorwärts in Richtung der drei leider ziemlich unterschiedlichen Kameras gucken.

Prinzipiell sind wir aber viel mehr vorwärts- als rückwärtsgewandt, denn wir wollen Freude am einfachen und schnellen Kochen und an schönen Küchen aus dem Massivholz der Hersbrucker Alb vermitteln und wir freuen uns über Fragen, Kochvorschläge und jeden Kommentar zu unserer Sendung.
Und hier ist das Rezept:

LAMMSCHULTER MIT RADIESCHEN UND SENF

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1 lammschulter
1handvoll grob gewürfeltes wurzelgemüse(karotte/sellerie /zwiebel)
2 knoblauchzehen
3el olivenöl
Je 1tl: pfefferkorn/fenchelsaat/cumin/und ein halber tl wacholderbeeren
Salz und zucker
Wasser
1tl speisestärke in kaltem wasser angerührt
3el olivenöl

Gemüse in einen viertel gastronorm garbehälter (oder Topf) geben, lammschulter dazugeben- alle aromaten auch dann mit wasser auffüllen –dieses mit salz und zucker abwürzen.

Nach ca 70 min bei 120 grad im druckdampfgarer oder ca. 140 Minuten im nicht ganz kochenden kochtopf) die lammschulter ausstechen- vom sichtbaren fett befreien und in die einzelnen segmente teilen. Die fleischstücke dann auf dem tepan yaki bei 190 grad oder in der pfanne „nachrösten“.

Den fond reduzieren –dann pürieren und mit olivenöl verfeineren …evtl mit stärke binden.

 

2 bund radieschen mit grün
– grün von einem bund fein schneiden und anbraten
– die radieschen fein scheibeln
– mit etwas essig und ölivenöl salz und zucker zum salat anmachen

Den anderen radieschenbund mit grün – die radieschen halbieren so das überall grün dabei ist, dann die radieschen mit farbe auf dem tepan yaki oder in der pfanne mit wenig öl anbraten

Senfschmand

3el sauerrahm mit 1 tl süßen senf und einem tl körnigem senf mit salz und olivenöl glatt rühren

Lammportion mit sauce und einem streifen senfschmand anrichten und den salat oben drauf in die dritte dimension bringen.

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Die Koch-Einrichtungen bisher:

+ Kocheinrichtung Nr. 1: Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei
+ Kocheinrichtung Nr. 2: Rote Beete mit Meerrettichschmand, Koriander und grünem Apfel
+ Kocheinrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf

+ Die Ziele der Koch-Einrichtung

Die Kocheinrichtung von Diana Burkel und herwig Danzer vermittelt Freude am Kochen

Im Jahr 2003 haben die heutige Fernsehköchin Diana Burkel vom Nürnberger Würzhaus und der geprüfte Ernährungsexperte und Küchenspezialist herwig Danzer von den Möbelmachern das erste Mal gemeinsam auf einer Bühne gekocht. Seit Anfang 2014 gibt es zusätzlich zu den unterschiedlichen Kochshows auch eine regelmäßige Kochsendung namens “Kocheinrichtung”.  Denn einerseits soll diese feste Einrichtung Freude am schnellen, einfachen und schmackhaften Kochen vermitteln, andererseits soll aber auch die Funktionalität und Ästhetik schöner Küchen aus dem Massivholz der Region vermittelt werden.

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Wir sind offen für Anregungen, Vorschläge und Kritik und freuen uns auf Ihre Kommentare.

Unter dieser Adresse, sind immer alle Beiträge der Kocheinrichtung zu finden: www.kocheinrichtung.de

Die Koch-Einrichtung Nr. 2: “Rote Beete mit Meerrettischschmand, Koriander und grünem Apfel” in den Massivholzküchen der Möbelmacher mit Diana Burkel und herwig Danzer

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Rote Beete und Saft, Cous Cous, Limette, Koriander, gemahlener Kümmel, Meerrettich, Schmand und süßer Senf

Diesmal haben wir uns unserer “Brown Sugar-Küche” in der Möbelmacher-Ausstellung gekocht (Thermobuche mit weißem Glas), bei der Koch-Einrichtung 1 war es die Küche von Ute Danzer im regionalen Musterhaus (Buche mit Edelstahl).

Für die Fastenzeit hat Diana Burkel vom Würzhaus in Nürnberg ein vegetarisches Gericht mit köstlicher roter Beete, Meerrettich, Koriander und grünem Apfel ausgewählt. Die Weinempfehlung haben wir während der Sendung leider vergessen, aber unauffällig drangeflickt, auf dass alle die köstliche Scheurebe von Manfred Rothe probieren mögen.  Während Diana das feine Kochen zelebriert, zeigen wir ein wenig die unterschiedlichen Küchen und Geräte der Möbelmacher und mach so gemeinsam Lust auf Kochen und Küche. Für Fragen und Anregungen sind wir immer offen, gerne im Kommentar oder auch persönlich per Mail: hd@die-moebelmacher.de.

 

Das Rezept von Diana Burkel:

ROTE BETE COUS COUS MIT MEERRETTICH, KORIANDER UND GRÜNEM APFEL

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COUS COUS:

150 gramm cous cous

225 gramm rote bete saft

75 gr rote bete würfel (0,5×0.5cm)

1tl olivenöl

Salz&zucker zum abschmecken

Je ein halber tl : gemahlener kümmel & korianderkorn

Alles miteinander vermengen , abschmecken dann im dampfgarer bei 100 grad 3 minuten dämpfen.

Oder : den rote bete saft aufkochen alles andere vermengte mit der kochenden flüssigkeit übergiessen – abdecken und ca 5 min aufdämpfen lassen.

ROTE BETE SPALTEN GEBRATEN

2 rote bete – je in 6 spalten geschnitten

Salz

Olivenöl

-zutaten vermengen dann entweder auf dem tepan yaki bei mittlerer hitze auf beiden schnittseiten braten oder in einer pfanne.

ROTE BETE – APFEL_KORIANDERSALAT

1 rote bete in feine streifen geschnitten kurz abspülen (damit nicht der ganze salat pink wird)

1 halben apfel (säuerlich bevorzugt) in feine streifen geschnitten

Den saft einer halben limette

1tl süßen senf

2el grob geschnittenen koriander (stängel mit verwenden)

Salz

Olivenöl

Alles bis auf das korandergrün miteinander zum salat anmachen –grün zum schluss unterheben

MEERRETTICHSCHMAND

3el meerrettich

3el schmand

Salz/zucker….alles mitenander verrühren-abschmecken- LECKER!

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Übrigens: Sollten Sie sich wundern, dass Diana Rote Bete schreibt und herwig Danzer Rote Beete machen Sie sich nichts draus, beide Schreibweisen sind korrekt, auch wenn der Duden Dianas Schreibweise empfiehlt, aber die kommt mir irgendwie nicht über die Tastatur.

Die Koch-Einrichtungen:

+ Kocheinrichtung Nr. 1: Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei
+ Kocheinrichtung Nr. 2: Rote Beete mit Meerrettichschmand, Koriander und grünem Apfel
+ Kocheinrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf

+ Die Ziele der Koch-Einrichtung

 

Die Koch-Einrichtung Nr. 1: “Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei” in den Massivholzküchen der Möbelmacher mit Diana Burkel und herwig Danzer

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Das ist unsere erste Kochsendung gemeinsam mit Diana Burkel, Küchenchefin vom Würzhaus in Nürnberg. Wir freuen uns über Ihre Meinung darüber, lieber länger, lieber kürzer, Sie können gerne Fragen stellen oder Vorschläge machen und wir kochen gerne auch mal in anderen Massivholzküchen der Möbelmacher. Schicken sie uns einfach eine Mail, wenn Sie daran Interesse haben. Hier das Video und dahinter das Rezept, das auch in unserer Rezeptdatenbank zu finden ist.

 

Karottensalat :

2 karotten-geschält- und fein in scheiben gehobelt

1tl eingelegten ingwer(sushi ingwer)- fein geschnitten

1 prise salz

1 tl olivenöl

¼  becher kresse

…alle zutaten bis auf die kresse mischen- leicht kneten und kurz vor dem servieren die kresse dazu geben.

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Karottengemüse:

2 karotten – in schräge scheiben geschnitten

¼ zwiebel fein in spalten

Je ein halber tl – geriebener ingwer & galgant

1el butter

salz / zucker

…alle zuaten vermengen – im druckdampfgarer bei  120 grad  2 min garen oder im topf weichkochen

 

Curry joghurt:

3 el naturjoghurt

1tl currypulver (indisch- mehr cumin)

salz/zucker

…zutaten verrühren

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Skrei gebraten:

Fisch tranche- gesalzen von der hautseite langsam mit etwas öl  nach oben glasig braten// vor dem anrichten pfeffern.

 

Skrei gedämpft:

2 scheiben ingwer & galgant

Fischtranche salzen mit 1tl butter bei 99grad 3 min dämpfen

alternativ:

1 liter wasser zum kochen bringen – mit ingwer/ galgant / knoblauch und salz abschmecken. Das skreistück (leicht gesalzen ) einlegen – deckel drauf und weg von der hitze. 6 min ziehen lassen. Aus dem fond heben und leicht mit Butter abglänzen (is einfach schicker). Pfeffern… Fertig

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KochenDiana15_1Sony_0015Hier sind noch ein paar Infos zum Skrei und warum es ihn gerade jetzt gibt.

Wie gesagt: Fragen und Anregungen für neue Sendungen sind herzlich willkommen: In den Kommentar oder Mail an hd@die-moebelmacher.de

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Die Koch-Einrichtungen:

+ Kocheinrichtung Nr. 1: Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei
+ Kocheinrichtung Nr. 2: Rote Beete mit Meerrettichschmand, Koriander und grünem Apfel
+ Kocheinrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf

+ Die Ziele der Koch-Einrichtung

Schnitzeljagd als Reh-Inkarnation – Schnitzel vom Rehrücken in Haselnusskruste, Preiselbeersauce und Rotweinbirne

Blogevent Schnitzeljagd

"Blogparade" heißt es, wenn ein Blogger ein Thema vorgibt und befreundete oder fremde Blogger sich diesem Thema im eigenen Blog annehmen. Peter G. Spandl vom Foodblog http://aus-meinem-kochtopf.de ist schon bei unseren Kochshows aufgetreten Consumenta2010__1006und einer der vorbildlichen Foodblogger.  

Aber eine Kochshow ist nur so spannend, wie ihre Teilnehmer, und eine Blogparade lebt durch die Länge der Parade und deshalb beteiligen wir uns mit Freude und sofort heute Abend an seiner Schnitzeljagd, wobei das Wort Jagd wohl am ehesten auf unsere Reh-Inkarnation trifft.

DSC02503Denn das Rehschnitzel haben wir im Jahr 2004 das erste Mal mit Heidi Büttner (weiß jemand, was die heute macht?) in unserer Frankenschauküche für den Bayerischen Rundfunk gekocht und unser Reh wurde vor wenigen Wochen beim Kräuterkauen im Wald von unseren Freund Michael getroffen – so einen Tod in Freiheit wünscht man eigentlich allen Tieren, die wir essen.

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Unser Nachhaltigkeitsblog an sich ist natürlich kein reines Kochblog, aber über die Kategorien "Die Küche zum Kochen", Druckdampfgarer
und "Sous Vide Garen" und noch Röslekugelgrill findet man die reinen Kochbeiträge am schnellsten, wobei es uns als Küchenspezialisten und geprüfte Ernährungsexperten weniger ums Rezept, sondern mehr um die Einsatzmöglichkeiten unserer Geräte für unsere Kunden geht.

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Trotzdem jetzt das ausführliche Rezept für das Rehschnitzel mit Rotweinbirne, wobei wir auf die passende "Sättigungsbeilage Baggers" zugunsten Utes Salat verzichteten.

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Schnitzel vom Rehrücken in Haselnusskruste mit Preiselbeersauce und Rotweinbirne

Rehschnitzel:
Rehrücken, ausgelöst (wir zeigen in diesem Video, wie das geht)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Mehl, 1 Ei, 200g gemahlene Haselnüsse,
Öl und Butter zum Anbraten

Preiselbeersauce:
300 ml Wildfond
4 EL Preiselbeeren
1/8 l kräftiger Rotwein
Salz, Pfeffer

Rotweinbirne:
¼ l kräftiger Rotwein
1 Zimtstange
1 EL brauner Zucker
2 Birnen

Rehschnitzel

DSC02452Den Rehrücken in locker 4 cm breite Stücke schneiden und zwischen zwei Folien mit dem dafür etwas überproportionierten Schnitzelklopfer von Rösle etwas plattklopfen.

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Danach klassisch panieren in Mehl, Ei und gemahlenen Haselnüssen und am Tepan Yaki oder in der Pfanne anbraten.

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Das schmeckt durchaus fein, aber man kann es auch ohne Panade machen, dann passt es aber nicht mehr in die Schnitzeljagd-Blogparade und man kann das restliche Panierei mit den restlichen Haselnüssen nicht als Omlett braten.

Rotweinbirne

DSC02466Die Birnen schälen und das Kernhaus entfernen. Im Rotwein mit Zimt und Zucker normalerweise einen Tag marinieren, was wir über den Vakuumierer ob des Zeitdrucks der Schnitzeljagd aber auch in einer Stunde schafften.

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Danach im Beutel im normalen Dampfgarer bei 100 Grad 15 Minuten gegart (Achtung kommt immer auf die Birne an!)  oder bei 120 Grad im Druckdampfgarer(dann aber ohne Beutel!) in ca. 5 Minuten ( Achtung, die allgemeingültige Regel der "Halbierung der Garzeit" bei 120 Grad stimmt bei Obst nicht und muss ausprobiert werden).

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Die Garzeit bei 100 Grad ist aber immer die selbe, die man auch mit Topf und Deckel annehmen kann.

Preiselbeersoße

DSC02474Den vakuumierten Wildfond der letzten Rehlieferung haben wir erhitzt, zwei Esslöffel Preiselbeeren zugegeben und noch ein wenig auf Wunschkonsistenz reduziert. Fond lässt sich aus allen Tieren furchtbar schnell und einfach im Druckdampfgarer herstellen, was wir am Beispiel Reh hier erklärten.

Anrichten

Zwar muss ich jährlich mit Andreé Köthe ganze Kochshows lange edel anrichten, aber ich bin im echten Leben kein Tellerschmücker, eher im Gegenteil, also auch als Foodblogger nur bedingt geeignet.

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Denn unser Anliegen ist nicht uns als dekorative Köche oder Blogger zu präsentieren, sondern als Inspirationator für die Nutzung unserer eigenen Küchen und Kochgeräte. Wir erbitten deshalb Milde bei der Beurteilung unserer schnellen Fotos und freuen uns auf regen Austausch mit den "echten" Foodbloggern,  denen wir gerne per Mail, Telefon und am liebsten persönlich begegnen, zum Beispiel beim Bloggertreffen auf der BIOFach.

Unsere Rezeptsammlung mit über 500 Rezepten

Unsere Rezeptsammlung aus den Kochshows der letzten 15 Jahre  findet Peter G. Spandl aufgrund der fehlenden Fotos nicht so toll. Stimmt schon, trotzdem gibt es viele beteiligte Spitzenköche, die sich über die geniale Zutatensuchmaschine Anregungen und Inspiration von Kollegen holen.

Im Nachhaltigkeitsblog findet man alle Artikel die mit Küche und Kochen zusammenhängen in den Kategorien:

Die Küche zum Kochen
Druckdampfgarer
Röslekugelgrill
Sous Vide Garen

 

IMM 2015 Cologne oder die Möbelmesse in Köln Teil 3: Der neue Miele Dampfgarer mit Mikrowelle

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Moderierte Kochshow mit Tafelkünstlerin Bettina Seitz

Alle Miele-Mitarbeiter hatten schon vor der Möbelmesse, bzw. der Living-Kitchen stolz berichtet, dass Miele eine Weltneuheit auf den Markt bringen wird. Wie immer musste am Messestand erstmal das Namensschild ausgedruckt werden, ohne das man den Stand gar nicht betreten darf. Das ist – als Händler – sogar sehr angenehm, denn ohne diese Maßnahmen wäre es noch voller.

Die Neuheiten bei Miele

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Viele neue Griffvarianten ermöglichen die individuelle Anpassung an das Küchendesign – wer Gold mag, soll Gold bekommen

Trafen dann unseren Miele Partner Roman Frank, der per Funk von unserem Kommen unterrichtet wurde an der Kaffeebar und machten uns auf die Neuheiten Tour. Einige neue Dunstabzugshauben (sogar sehr preiswerter Natur) und neue Backofengriffe zum Austauschen mit eher seltsamen Dekor wie zum Beispiel Gold waren der Einstieg, aber dann kam eben jene Weltneuheit: ein Dampfgarer mit eingebauter Mikrowelle.

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Bettina Seitz bereitete köstliche chinesische Teigtaschen (Jiaotzi) zu und erklärte zusammen mit der Moderatorin die Vorteile des Combigerätes Dampfgarer-Mikro

Der neue Dampfgarer mit Mikrowelle

Auch wenn in unseren Küchen fast nie eine Mikrowelle gesehen wird, haben wir uns viel Zeit genommen und uns das Gerät nicht nur selbst angeschaut, sondern auch die Kochshow damit verfolgt. Denn wenn wir mit Kunden Geräte diskutieren, ist es unsere Aufgabe die Vor- und Nachteile zum Beispiel der unterschiedlichen Dampfgarer zu schildern und die Kunden setzen dann ihre Prioritäten.

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Der neue Miele Dampfgarer mit Mikrowelle hat rechts eine schmale Wasserschublade

Der neue Dampfgarer hat eine Wasserschublade, die den Wasservorrat für 90 Minuten beinhaltet, das ist nicht sehr viel, dafür wurde der Garraum vergrößert (40 Liter). Allerdings ist er nicht ganz so groß, wie bei den Combi-Dapfgarern (48 Liter), die zusätzliche Backofenfunktionen haben und die es auch mit Festwasseranschluss gibt. Diese sind zum Beispiel die absoluten Weltmeister beim Brotbacken, während unser Druckdampfgarer (19 Liter) der Weltmeister der Geschwindigkeit ist, weil er Kraftstromanschluß hat und bei 120 Grad die "normale" Garzeit halbiert. Alle Dampfgarer sind auch zum Sous Vide Garen (Garen im Vacuum geeignet), allerdings muss man sich fragen, ob man bei den langen Garzeiten von bis zu 72 Stunden ständig Wasser nachfüllen möchte, was einem nur die beiden Geräte mit Festwasseranschluss (Druckdampfgarer und Combidampfgarer) abnehmen. Der neue Garer mit Mikrowellenkombi ist auf jeden Fall der einzige mit Popcorntaste, ein Automatikprogramm, dass auf Knopfdruck mittels Mikrowelle Popcorn herstellen kann (was wir aber lieber so machen). Es ist außerdem das einzige Gerät, das ein Sondermaß bei den Garbehältern benötigt, die "normalen" Gastronormbehälter passen nur mit Tricksen rein und der größe fasst nur 3,6 Liter, was für Gulasch ein wenig sparsam ist. (Noch mehr Details zum neuen Dampfgarer auf der Miele-Seite.) Achja, noch was wichtiges: das Gerät kostet 3599.- Euro.

Etwas enttäuschend war, dass es den Druckdampfgarer immernochnicht in allen Farben gibt. Das ist ob seiner Stückzahlen vielleicht nachvollziehbar, aber trotzdem schade, weil wir ob der Begeisterung unserer Kunden für Druckdampfgarer kaum Küchen in den neuen Farben havannabraun und weiß anbieten können.

Die Kochshow

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Die "Live-Schaltung" nach China war ganz witzig gemacht

Neidvoll beobachteten wir die Kochshow, die mit Livekamera, Riesenleinwand und (gefakten) Liveschaltungen nach China keine Kosten und Mühen scheut. Sogar die Dialoge waren einstudiert, was einerseits professionall, andererseit nicht wahnsinnig authentisch wirkte. Auf jeden Fall ist die Köchin Bettina Seitz nicht nur als Tafelkünstlerin für Miele aktiv, sondern auch Slow Food Förderer, Kochschulenleiterin und Biofan, also eine tolle Frau, die übrigens auch köstlich gekocht hat. Auch die attraktive Moderatorin gab sehr engagiert ihr Bestes, deswegen waren wir erstaunt – als ebenfalls leidgeprüfte Moderatoren und Showköche – dass trotz des Fachpublikums und der aufwändigen und sympathischen Präsentation gar nicht so viele Menschen zuhören wollten. Das versöhnte uns wieder mit unseren eigenen Kochshows, die auch nicht immer die Massen anziehen, aber ganz häufig die Richtigen, nämlich die, die sich wirklich für Kochen und Massivholzküchen interessieren.  

Die neuen Range Cooker

 

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Was für ein beeindruckendes Gerät

In Amerika hat Miele diese Riesenteile schon im Programm, für Deutschland sollte auf der Messe getestet werden, ob es einen Markt dafür gibt. Kombinationen mit zwei Backöfen – einer davon mit Mikrowelle – und Wärmeschublade sind im Gespräch und vielleicht noch zwei andere auch mit dem Combi-Dampfgarer. Die klappbare Bedienblende macht das Tippen im Stehen bequemer, aber das Bücken, dass wir mit den Backofenhochschränken endlich abgeschafft haben, ist der Preis der tollen Optik. Und meist wird man damit wohl auch an der Wand kochen, auch wenn wir dank Einzelanfertigung das 122 cm breite Gerät auch in eine Kochinsel integrieren könnten. Es wird wohl rund 12 000 Euro kosten, eine Summe, die mit Tellerwärmer, Top-Backofen und Dampfgarer und Induktionskochfeld mit Tepan Yaki auch ungefähr zusammenkäme, aber – nach unserer Meinung – eben ergonomischer zu positionieren wäre.

Der Stromausfall und das Abendprogramm

Möbelmesse15__0331Wir waren ja am ersten Tag auf der Messe, da fiel im am 1000 Quadratmetergroßen Messestand im integrierten – wunderbar gestalteten – Restaurant der Strom aus, was es sehr gemütlich machte, das flying Buffet zwar zum Absturz brachte, aber die Getränke gingen ja trotzdem noch. Erst als Herr Zinkann selbst (Urenkel des Firmengründers und Kompagnon von Herrn Miele) selbst nach hinten verschwand, kamen etwas hektische Handwerker, die das offensichtlich nicht ganz kleine Problem auch lösen konnten.

Die zur Beleuchtung und Dekoration aufgabuten Küchlschränke waren übrigens perfekt und einheitlich dekoriert, wir haben die Anzahl von Flaschen und Gläsern kontrolliert und waren wirklich beeindruckt.

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Das Foto lügt, es war nicht ermüdend, sondern ein sehr unterhaltsamer Abend unter Kollegen und Miele-Mitarbeitern – Die Kühlschränke waren akribisch dekoriert
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Eine schöne Idee war auch die Currywurst in einem Pappteller aus Porzellan und einem Picker aus Metall

Schon im Vorfeld hatte man uns für das Abendprogramm eingeladen und aus dem "mal kurz vorbeischauen" wurde dann ein toller Abend der bis 22 Uhr dauerte.

Die etwas tiefergehenden Gespräche mit Miele-Mitarbeitern und Kollegen, das feine Essen und vor allem die hervorragende Live-Musik von Maria Blatz und Thomas Keller  machten das neudeutsch als "chillen" beschriebene "ausklingen lassen" wirklich zum tollen Erlebnis.

 

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Schick: Sorbetto, zu dem auf Wunsch ein Glas Secco zu Aufgießen serviert wurde

 

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Maria Blatz und Tom Keller begeisterten mit einfühlsamen Balladen

Auch wenn auf dem Foto weiter oben schon einige müde wurden, wir haben den Abend sehr genossen und erinnern uns mit der gekauften CD von Maria und Tom sehr gerne daran. Hören Sie mal rein, es war die perfekte Wahl als Begleitmusik mit ausreichend Pausen, aber ein Konzert in Unterkrumbach wäre vielleicht auch mal schön. 

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Roman Frank von Miele und Ute Danzer von den Möbelmachern auf dem Heimweg nach einem wunderbaren Abend bei Miele

Es ist uns nicht unbekannt, dass andere Gerätehersteller auch schöne Backöfen machen, aber es gibt zusätzlich zum perfekten Produkt noch mehr Gründe, die für Miele sprechen:

  • Es ist der einzige große Hersteller, der sich mit Recht Familienbetrieb nennt
  • Es ist der einzige, der fast ausschließlich in Deutschland fertigt
  • Es ist der, der den deutschen Nachhaltigkeitspreis gewonnen hat
  • Es ist der mit dem besten Kundendienst (was ganz viele Vergleichstest belegen)
  • Es ist der Hersteller, der ein faires Marketing für Kunden und Händler betreibt
  • Es ist der Hersteller, bei dem man überall auf angenehme Menschen trifft

Trotzdem arbeiten wir im Sinne der größeren Auswahl natürlich auch mit anderen feinen Herstellern, wie zum Beispiel Jaksch bei den Kochfeldern mit Tepan Yaki, Gutman bei den Dunstabzugshauben und Komet bei den Einbauvakuumierern. 

Nach dem schicken Meile Abend fuhren wir in das ausgesprochen empfehlenswerte Hotel  "Begardenhof",  wo wir glatt verschlafen haben. 

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Die Artikel über die Möbelmesse 2015

Teil 1 über die beiden Tage

Teil 2 als kurze Pressemeldung über die "German Gemütlichkeit"

Teil 3 über den Besuch bei Miele

Teil 4 über unseren Besuch bei Jori

Teil 5 über Boxspringbetten, Joka Schlafsofas und einen Relaxsessel mit Aufstehhilfe

 

 

 

Puffmais, Popcorn und großes Kino in der Möbelmacherküche ohne Mikrowelle

Nur selten sind in unseren Küchen Mikrowellen eingebaut. Manchmal unsichtbar hinter einer Tür, weil die Kinder darauf bestehen, dann kann man sie nach deren Auszug wieder rausnehmen. Manchmal auch wegen der Kirschkernkissen, was der Backofen aber auch leisten könnte. Das Aufwärmen an sich ist im Dampgarer sowieso gesünder – außerdem hat es dort den wesentlich schöneren Namen, denn dort heißt Aufwärmen immerhin "Regenerieren." Die Milch wird am Induktionskochfeld so viel schneller heiß, dass man sogar den dazu benötigten Topf noch locker abspülen kann, aber egal. Nach dem Abwägen aller Argumente bestand ein junger und durchaus kocherfahrener Kunde trotzdem auf die Mikrowelle und der Grund war:

Popcorn

Er entschied sich dann doch für einen Druckdampfgarer (nicht zuletzt wegen der einfachen Zubereitung von Fonds bei Wildgerichten) aber als kostenlose Beigabe gab es ein von mir geschätztes Heißluft-Gerät zur Erzeugung von Puffmais, neudeutsch "Popcornmaker."

Zu Weihnachten bekamen wir von unser Tochter DVDs von den guten Filmen, die absolut popcorntauglich sind. Und so entstand das Video über die fettfreie Popkornzubereitung, in dem wir die karamellisierte süße und salzige Variante zeigen. Letztere mit einem Sprühsalz, weil das besser am Puffmais haftet, aber natürlich geht es auch mit normalem Salz.

Ein ganz netter Artikel über Popcorn ist hier zu finden: https://www.freitag.de/autoren/jkabisch/warum-essen-wir-im-kino-popcorn

Basics über Popcorn bei Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Popcorn

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Die Massivholzküchen der Möbelmacher

Rehkeule, Hirschrücken und Rote Beete sous vide gegart

von Dr. Elke Böhner
 
Endlich kochen in der neuen Küche (wie es dazu kam, habe ich ja hier schon erzählt).
Als leichtes Einstiegsmenü hatte sich mein Mann Rehkeule gewünscht.
 
Rehkeule Sous Vide gegart
 
Rehkeule1
 
Die 600 g Rehkeule hab ich zusammen mit 3 Wacholderbeeren und einem Zweig Rosmarin voll vakuumiert und nach Hubertus Tzschirner bei 100 % Dampf und 65° C 35 min im Combidampfgarer gegart. Anschließend wurde die Rehkeule in Scheiben geschnitten und am Teppan kurz angebraten.
Zusammen mit Mangold aus dem eigenen Garten und Rösti vom Teppan ein tolles Essen!
Rehkeule2
Für die Soße hab ich Fleischreste aus den Bauchlappen mit zerhackten Rehknochen in Butter angebraten zusammen mit einer gewürfelten Möhre und in Würfel geschnittener Zwiebel. Lorbeerblatt, Thymian und  einen Schuß Essig dazu, mit Wasser und Rotwein aufgegossen, alles 1,5 Stunden köcheln lassen. Danach hab ich die Brühe durch ein Sieb gegossen, mit Creme fraiche verfeinert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
 
 
 
Das Fleisch zerging förmlich auf der Zunge. Vor lauter Aufregung hab ich das Würzen des Fleisches nach dem Anbraten vergessen. Es ist keinem aufgefallen, denn durch das Sous vide garen entfaltet das Fleisch einen tollen Eigengeschmack und das Ergebnis fürs erste Mal kann sich doch sehen lassen.
 
Sous Vide auch für Gemüse
 
Hatte ich ursprünglich gedacht, sous vide garen ist hauptsächlich für Fleisch interessant, so wurde ich auf der Consumenta eines besseren belehrt.
 
Consumenta14_4Hubertus_0330Bei den "Möbelmachern" hatte ich auf der Consumenta die große Ehre, Hubertus Tzschirner persönlich kennenzulernen. In seiner Kochvorführung servierte er uns Blumenkohl sous vide mit Ente sous vide, beides am Teppan angebraten. Es war ein Traum. Selbst meine Tochter, die ja nun nicht so der große Blumenkohlfan ist, sprach von einer Geschmacksexplosion.
 
Also wagte auch ich erneut einen Versuch:
 
Hirschrücken mit Rote Beete Salat und (weil sie so lecker sind) wieder Rösti.
 RoteBeetevakuumiert
Die Rote Beete wurde geschält, geviertelt und voll vakuumiert. Bei 100 % Dampf und 95° C garte sie im Combidampfgarer 45 min. Die Rote Beete hab ich in Würfel geschnitten und mit einem Salatdressing versehen. Den im Vakuumbeutel entstandenen Saft hab ich auch ins Dressing gegeben.
Der Geschmack der Roten Beete intensiviert sich beim Sous vide garen. Es ist unglaublich, wie gut das schmeckt.  HirschrückenSousVide
 
Anschließend hab ich den Hirschrücken bei 65°, 100 % Dampf 25 min gegart und auf dem Teppan im Stück angebraten.
 
Und hier ist das Ergebnis.
 
 Hirschrücken4
Viele liebe Grüße
 
Elke Böhner
 
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Das war der Cittaslow-Tag und Tag der Küche in Unterkrumbach

Cittaslowtag14II_0007Frühstücken bis der Bus kommt

Um 10 kamen die ersten Gäste, die sich via Slow Food oder auf unserer Homepage zum gemeinsamen Frühstück angemeldet hatten. Zusätzlich zum Üblichen, wie Brötchen und selbstgemachte Marmelade, gab es Frühstückseier aus dem Dampfgarer und andere Variationen vom BIOei. Cittaslowtag14II_0017Auch die Pfannkuchen, die man am Tepan Yaki nicht rund sondern länglich macht, kamen gut an und die Sous Vide gegarte Schweinelende schmeckte sogar einem Gast, der selbst schon einige Erfahrung beim Garen im Vakuum gesammelt hat.

Natürlich genossen wir die beiden Franken-Bio-Seccos von Manfred Rothe und den Brausewein der Familie Bausewein und dabei wurden jede Menge Küchenerfahrungen ausgetauscht, und sogar schon neue Pläne für dieselben gemacht. Cittaslowtag14II_0018 Der geplante  Workshopcharakter hat sich nur zum Teil durchgesetzt, deshalb ein Extradank an Hubert Rottner, der viele geräucherte Saiblinge für uns alle filetiert hat und Ingrid Kästner, die am Tepan aktiv wurde.

Und dann kam der Bus …

Cittaslowtag14II_0080was für ein schönes Fahrzeug. Gegen 11:40 kam dann der historische Postbus, der uns wirklich begeisterte und viele nette Menschen nach Unterkrumbach brachte, die sogar Zeit für eine ziemlich kurze Führung durch das Gelände mitbrachten.Cittaslowtag14II_0073  Einige unserer Gäste fuhren mit demselben dann in die Stadt um dort das volle Programm des Cittaslow-Tages genießen zu können.

Kräuterwanderung mit Anita Eberhard

Cittaslowtag14II_0096Ein Schwung von interessierten Gästen kam dann um die Mittagszeit, weil sie sich erstmal Werkstatt und Ausstellung ansehen wollten und sich danach mit der Kräuterpädagogin Anita Eberhard vom Grünen Baum Kühnhofen auf die Kräuterwanderung machten. Cittaslowtag14II_0106Natürlich haben wir auch die Abholung eines bei Facebook gewonnenen Brotzeitbrettchens dokumentiert und uns nach einigen Kochaktionen und Spülmaschinen einräumen gegen 17:30 Uhr Richtung Hersbruck aufgemacht, CittaslowTag14DanachGig_0001wo gerade die Organisatorinnen Gig Pflaum und Claudia Häffner sich auf der Bühne bei allen Mitstreitern bedankten. Einen tollen Auftritt auf dieser Bühne hatte auch die Schulband der Mittelschule und in Kratzers Biergarten gab es noch ne Kleinigkeit zu essen – CittaslowTag14DanachGig_0011ein stilecht  leichtes Schäufele (die Kartoffelklöße waren schon aus, deswegen muss sich jetzt niemand wegen des Semmelknödels echauffieren).  CittaslowTag14DanachGig_0005  CittaslowTag14DanachGig_0023 Den würdigen Abschluss des Cittaslow-Tages hatten wir dann im Roten Hahn, der für sein einjähriges Jubiläum eine cubanische Live Salsa Band aus Cuba engagierte, leider hat hier die Kommunikation nicht so ganz geklappt, das hätte man natürlich auch wunderbar in den Cittaslow-Tag einbinden können.

Fazit

Nicht nur der Tag selbst, sondern vor allem die Kommunikation der Cittaslow-Idee über die Hersbrucker Zeitung, NN, NZ, BR und die Zusammenarbeit der vielen Akteure waren ein wichtiger Quantensprung für das Cittaslowbewußtsein in Hersbruck. Der für solche Veranstaltung homöopathische Etat konnte nur durch das große Engagement der Akteurinnen und aller Helfer zu einer ebenso großen wie gelungenen Veranstaltung verwandelt werden. Wie das in Zukunft aussehen wird ist schwer zu sagen, denn ehrenamtlich kann man ein so großes Rad nicht am Laufen halten, da braucht man neue Wege und Ideen.  

Lustiger Nachtrag: 

Für unsere Kommunikation über den "Tag der Küche" haben wir sogar einen Preis gewonnen, passend zu unserer Frühstücksaktion ein Frühstücksset.

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Links zum Cittaslow-Tag und Slow Food

 

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Slow Food – Cittaslow Begegnungsfrühstück am 27.Sep. 2014 beim ersten Cittaslow-Tag Hersbruck

Der erste Cittaslow-Tag der ersten nichtitalienischen Cittaslow findet in Hersbruck am 27. September statt, just an dem Datum, an dem auch der deutschlandweite Tag der Küche (aus Massivholz) begangen wird.

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Weil wir als Slow Food Mitglieder im Jahr 2001 unseren Beitrag zur Aufnahme in die Gemeinschaft der lebenswerte Städte leisten durften, wollen wir an diesem Tag wieder die Verbindung zwischen Slow Food und Cittaslow beim gemeinsamen Frühstück verstärken. Allen kochbegeiserten stehen unsere Massivholzküchen mit Tepan Yaki, Induktionswok und Dampfgarer zum Austoben zur Verfügung.  Deswegen laden wir alle Slows, alle Bewohner der Cittaslows aber auch alle Menschen, denen die Slow-Idee Freude macht ein:

Samstag 27. Sept. 2014, 10 Uhr -17 Uhr
Slow Food-Cittaslow Begegnungsfrühstück
 
zum Beispiel mit:

  • Fränkischer Biosecco von Familie Bausewein (Brausewein) und Manfred Rothe
  • Variationen vom Bioei vom Tepan Yaki, Wok und aus dem Dampfgarer
  • Filet vom geräucherten Saibling (Fischzucht Rauh) mit Rosensenf (Rosegardens)
  • fränkische Crepes mit Zwetschgenmus aus Unterkrumbach
  • Sous Vide gegarte Schweinelende aus Steinensittenbach

Eine Anmeldung per Mail oder unter Slow Food Nürnberg und eine Kostenbeteiligung von 9.-€  oder – je nach Appetit auch mehr – wären sehr hilfreich. 

Um 11:30 kommt der historische Postbus und nimmt die Gäste mit nach Hersbruck, wo das ganze Programm des Cittaslow Tages genossen werden kann. Rückfahrt nach Unterkrumbach ist auch mit dem Shuttlebus möglich.

Den ganzen Tag über kann in der Werkstatt die Entstehung von Massivholzküchen beobachtet werden und es gibt Führungen durch die Werkstatt und Ausstellung und rund um die über die regionale Waldschöpfungskette.

 Hier ist der Cittaslow-Tag auf Facebook und bald gibt es das Programm auch auf Hersbruck.de.

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Hier ist die schöne Einladung zum Cittaslowtag mit Claudia und Gig: