Kategorie-Archiv: Druckdampfgarer

Koch-Einrichtung Nr. 4: “Spargel 3 mal anders” live von der Gewerbeschau Hersbruck

Diesmal haben wir live auf der Hersbrucker Gewebeschau für Sie gekocht und dank der technischen Unterstützung von Matthias Meier (http://die-theatermaler.de) haben wir sogar einen angenehmen Ton aufgenommen. Die Küche war unsere “Grüne Küche” im neuen Gewand mit schwarzem Leder und einer Malerei am Oberschrank der Künstlerin Ute Plank. Holz und Kunst und Lebensmittel und Köche – wie immer aus der Region.

KuecheGruenAmelie_0026Chips Gewerbeschau15__0036

Präsident, OB und Koch Ulrich Maly bereitet ein Spargelgericht mit einem Saibling zu -   Foto: bayernpress/ Udo Dreier - 09.05.2015 - Nürnberg - Ulrich Maly (* 8. August 1960 in Nürnberg) ist ein deutscher Politiker (SPD), Oberbürgermeister von Nürnberg und Präsident des Deutschen Städtetags.  "Hobbykoch" Ulrich Maly bei einer Kochshow in Hersbruck -
Foto bayernpress.de

Nur eine Stunde nach dem gemeinsamen Kochen mit Dr. Ulrich Maly und  Robert Ilg begannen wir pünktlich mit dem vieren Beitrag der Koch-Einrichtung zum Thema “Spargel 3 mal anders:”

Roh mariniert, aus dem Druck-Dampfgarer (allerdings ohne Druck mit 100 Grad) und gebraten vom Tapan Yaki (geht natürlich auch aus dem Topf und in der Pfanne). Und ein Chutney mit rohem Rabarber und Ingwer ist auch dabei.

Im Video erfahren Sie dazu ganz viele wertvolle Tipps, unter anderem, wie man zeitsparend Kirschtomaten schneidet oder wie man Schnittlauch auch mal schneiden kann.

Spargel – roh mariniert

2 Bund Spargel 1 Bund Schnittlauch

1 Knoblauchzehe

Saft einer Bio-Zitrone

Salz /Zucker /Pfeffer

TO DO: Die Spargelstangen nach dem Schälen einfach weiter schälen so dass feine Bandnudeln entstehen. Den gewaschenen Schnittlauch im ganzen dazu geben. Spargel und Schnittlauch mit Salz, Zucker würzen – den Zitronenabrieb dazugeben und mit dem Saft säuern . Jetzt kräftig kneten und die Knoblauchzehe fein schneiden und unterheben / pfeffern.  Den Salat mindestens 10 min ziehen lassen

 

Rhabarber Chutney

2 Stangen Rhabarber – fein gewürfelt

2el Ingwer fein gewürfelt

1el Zucker

1el Curry

Salz

Alles kräftig mit der Hand durchkneten.

Spargel gebraten

1 Bund Spargel- geschält- schräg in Scheiben geschnitten

1 handvoll Kirschtomaten

1 Zweig Rosmarin

2el Kräuter (Schnittlauch oder Kresse) geschnitten

Salz/Zucker/Pfeffer

Öl zum Anbraten

Spargel mit Farbe auf dem Tepan Yaki oder in der Pfanne anbraten – mit den übrigen Zutaten zum Salat anmachen .


Gewürzhonig

100 gr Honig

1 Limettenblatt

1 Chilischote

Honig leicht temperieren so das die Aromen verschmelzen.


Spargel gedämpft

Spargel geschält und halbiert – im Dampfgarer bei 100  Grad 6 min

Salzen – danach mit dem Gewürzhonig aromatisieren- Minze unterheben

…falls jemand Entenhaut übrig hat : diese knusprig gebacken über den Spargel streuen / schmeckt aber auch ohne.

Guten Appetit

Diana4Fertig.MTS.Standbild005


Die Koch-Einrichtungen bisher:

+ Kocheinrichtung Nr. 1: Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei
+ Kocheinrichtung Nr. 2: Rote Beete mit Meerrettichschmand, Koriander und grünem Apfel
+ Kocheinrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf
+ Kocheinrichtung Nr. 4 : Spargel 3 mal anders

+ Die Ziele der Koch-Einrichtung

 

Die Gewerbeschau 2015 in Hersbruck mit Diana Burkel, Hubertus Tzschirner und Malys Rezept

Es war die 10. Hersbrucker Jubiläums-Gewerbeschau.  Die erste fand  im Jahr 1997 statt, als wir gerade nach Unterkrumbach umzogen. (Rein rechnerisch liegt die Zahl 10 an der Tatsache, dass Sie zunächst jährlich, später zweijährig stattfand). Das brachte uns auch die Sonderbehandlung, die uns in den nächsten Jahren die Teilnahme als Nicht-Hersbrucker Betrieb ausnahmsweise ermöblichte. Nach einigen Jahren waren es  aber zu wenige heimische Aussteller und so kamen auch 2015 wieder internationale Messeanbieter wie der Weinhändler Pallhuber und sogar Vorwerk zu uns, was zwar hilfreich bei der Finanzierung, aber nicht unbedingt stilgebend für eine Regionalmesse sein sollte.

Die Miniköche

IMG_0682

Sie gehören einfach dazu und sie sind eine Bereicherung für IMG_0768Hersbruck: Die Miniköche, unterstützt von Hans-Peter Eberhard, Peter Bauer, Claudia Häffner und sogar einer Glücksgöttin, boten dem politischen Publikum der üblichen Verdächtigen einen feinen Imbiss mit Produkten von Heimat auf´m Teller, dem köstlichen Frankensecco von Manfred Rothe  oder dem guten Hersbrucker Bier.

IMG_0752

Der von der Eröffnung kommende Menschenpulk im dunklen Anzug zog nach der Stärkung weiter und machte einen Rundgang auf der ganzen Messe, stets ein Loblied auf die regionalen Wirtschaftskreisläufe auf den Lippen.

Dr. Ulrich Maly mit Rezept

HZ15Gewerbeschau1105LO010515AusschnittWEB
Schon eine Stunde später stand der OB der Stadt Nürnberg in unserer Küche und kochte – trotz unseres organisatorischen Problems – gut gelaunt und im angenehmen Gespräch mit unserem Bürgermeister Robert Ilg einen die Gäste beeindruckenden Spargelsalat mit Saibling von der Fischzucht Rau.  Als Schirmherr war er dank des guten Wetters an beiden Tagen der Schau gottseidank gar nicht im Einsatz, dafür fiel sein routinierter Umgang mit dem Dampfgarer in unserer Küche auf, der nicht von ungefähr kam.

“Der schneidet seinen Spargel ja schräg” war der erstaunte Kommentar einer Zuschauerin, später verschlug ihr der Geschmack seines Spargelsalat-Dressings mit Orangensaft die Sprache, weshalb wir das Rezept gleich hier veröffentlichen:

Gewerbeschau15__0043

Spargel schälen, schräg in etwa 1 cm große Scheiben schneiden. In gutem Speiseöl (Olive, Leinöl) hell anbraten, mit Puderzucker bestäuben, salzen, pfeffern. Mit etwas Orangensaft und etwas weißem Balsamicoessig ablöschen, mit frisch gehacktem Estragon bestreuen und kurz durchziehen lassen. Der Spargel soll noch knackig sein.

Bürgermeister Ilg wurde nicht müde sich für sein Kommen auf die Hersbrucker Gewerbeschau zu bedanken und die Besucher freuten sich über Politiker, die beim Reden auch noch Kochen.

Kocheinrichtung.de mit Diana Burkel

DSC00045

Wenig später drehten wir mit Diana Burkel vom Würzhaus in Nürnberg die vierte Folge der “http://kocheinrichtung.de” welche mit ihren drei Spargelvariationen hoffentlich hier in der Kocheinrichtung.de bald zu sehen ist (wenn wir den Ton hinkriegen).

DSC00063

In kürzester Zeit hat sie dem Publikum gezeigt, wie man – in den richtigen Küchen versteht sich – schnell und locker köstliche Dinge mit Spargel zubereiten kann. Bitte noch ein wenig Geduld, die ersten drei Sendungen sind hier zu sehen.

Sous Vide Papst Hubertus Tzschirner

Gewerbeschau15__0080

Wie kommt ein in der Frankfurter Gegend wohnender, international anerkannter Spezialist für die feine Küche und erfolgreicher Kochbuchautor ausgerechnet nach Hersbruck? Die Erklärung liegt in der Tatsache, dass Robert Ilg ihn bei unserer gemeinsamen Kochschau auf der Frauenmesse Fem (im Rahmen der Consumenta) kennenlernte und ihn als Zugpferd mit Niveau engagierte.

Gewerbeschau15__0067

Und tatsächlich sind viele unserer Kunden von weit her angereist, um den Autor des von uns schon lange empfohlenen Kochbuchs “Sous Vide Garen” persönlich kennen zu lernen und von seiner Erfahrung mit Vakuumierern und Dampfgarern zu profitieren.

Und das haben alle genossen, die an den drei Testessertischen aus heimischer Buche und Nussbaum die Show verfolgten und die Gerichte aus der Rinderschulter verspeisten. Er zeigte eindrucksvoll die Möglichkeiten des Garens im Vakuum, war aber im ständigen Gespräch mit allen Besuchern immer offen für alle anderen Garmethoden. Auch unseren Einbauvakuumierer hatten wir ständig im Einsatz, denn der Unterschied zwischen den Geräten ab 30 Euro und einem Kammervakuumierer von Komet wird erst beim Gebrauch deutlich.

Fazit

Bei uns waren ganz viele unserer Kunden, wohl nicht zuletzt, weil wir zwei Newsletter zum Thema verschickten und viele  persönlich angerufen und eingeladen haben.  Axel (Peugeot) Dannhäuser hat seinen Kunden sogar einen Einladungsbrief per Post geschrieben, Gerhard Kratzer hat einen Stadtstrand aufgebaut und auch die Hersbrucker Zeitung hat die Werbetrommel gerührt. Der Sonntag war für einige unserer Kunden eine Terminvereinfachung, denn da ist in Unterkrumbach mal für ein paar Stunden geschlossen.  Die Terminüberschneidung mit Landkreislauf, Feuerwehrfest und Muttertag war nicht gerade glücklich trotzdem waren einige Aussteller ganz zufrieden.

Der große Dank an:

Gewerbeschau15__0129Alexander Hertel vom Versicherungsbüro Hertel & Wagner hat wieder die Lebensmittel finanziert und auch noch beim Kochen und Spülen geholfen.

Die Bürgerbräu Hersbruck hat die Getränke spendiert.

Gewerbeschau15__0029

Die Baumschule Geiger hat uns die Lebensbäume für unseren ProNatura-Stand geliehen.

IMG_0859

Die Tischdekoration war von Sabine Reichel-Starker Bines Blumen & Genuss.

Gewerbeschau15__0016Die Künstlerin Ute Plank hat die Front unserer ursprünglich grünen Küche künstlerisch neu gestaltet.

DSC00036

Matthias Meier  hat am Samstag die Technik für uns gemacht.

Die Stadt Hersbruck hatte 1997 die Idee zur Gewebeschau.

Die Miniköche, Dr. Ulrich Maly, Robert Ilg, Diana Burkel und Hubertus Tzschirner haben die Gäste zu uns geholt.

DSC00044

Unser Küchenkunde Bernd Müller ist spontan als Koch mit eingesprungen.

Die vielen Kunden, die uns besuchten und mit denen wir viele neue Einrichtungspläne schmieden durften.

+++++++++++++++++++++++++++++

Hier stehen noch viel mehr Fotos zum Download zur Verfügung (Creative Commons mit Namensnennung: “foto:die-moebelmacher.de”)

Newsletter 114: Kurzmail mit Video zur Gewerbeschau mit Maly, Burkel, Tzschirner und Ihrer Showküchenchance

Liebe Leute,tolle Fachleute der Küchen dieser Welt haben wir für Sie eingeladen und zeigen unsere Küche im künstlerischen Gewand von Ute Plank. Am Samstag und Sonntag von 10 bis 18 Uhr würden wir uns über Ihren Besuch auf der Hersbrucker Gewerbeschau am Plärrer sehr freuen.Hier gibt es das Einladungsvideo:

Die Themen heute:

  1. Spitzenköche aus dem Hobby- und Profisegmet
  2. Die regionale Waldschöpfungskette endet in der Therme oder beim Kunden
  3. Werkstatt-Tage vom 26. -28. Juni 2015

Spitzenköche aus dem Hobby- und Profisegment
Vom Saibling, vom Spargel und vom Rind 
Wir haben auch den Kammervakuumierer von Komet für Sie zum Testen dabei und Hubertus Tzschirner zeigt am Sonntag (10.5.), was man damit alles raffiniertes anstellen kann.Das Programm:Am 9. Mai kochen wir mit Robert Ilg und Dr. Ulrich Maly um 12:30 auf der Hersbrucker Gewerbeschau und um 15:00 drehen wir mit Diana Burkel eine Sendung für die Kocheinrichtung. Am Sonntag ist ab 11:00 Hubertus Tzschirner, einer der kompetentesten Köche für die Sous Vide Garmethode (im Vakuum garen) zu Gast.
Showküche kaufenWenn Sie in den nächsten Wochen mit uns Ihre neue originelle Massivholzküche mit Kochinsel gestalten und mindestens ein Jahr darauf warten könnten, dann würden wir dieselbe so lange in unserer Ausstellung und auf Messen als Showküche nutzen und Ihnen eine großzügige Leihgebühr bezahlen – beziehungsweise von der Rechnung abziehen. Rufen Sie uns doch einfach an.
Hier finden Sie Inspirationen zur neuen Küche auf der Homepage
hier sind die Videos über unsere Massivholzküchen.


Die regionale Waldschöpfungskette endet in der Therme oder beim Kunden   
Das diesjährige Ende der Holzarbeiten
Auch über das Ende der Waldschöpfungskette haben wir ein 1 minütiges Video gedreht. Was das mit den regionalen Wirtschaftskreisläufen zu tun hat, können Sie hier im Nachhaltigkeitsblog nachlesen.


Werkstatt-Tage vom 26. -28. Juni 2015
Christian Nürnberger, Billy Joel und Diana Burkel  
Freitag,    26. Juni 19 Uhr:Lesung mit Christian Nürnberger
Worum es in dem Buch “Die verkaufte Demokratie” wirklich geht – nämlich die Hoffnung seiner Kinder auf eine gefahrlose und harmonische Reise rund um das Mittelmeer und mit welchen Ideen man dieser näher kommen könnte – haben wir im Nachhaltigkeitsblog schon angedeutet. Mit seiner Frau Petra Gerster (zdf-heute) und vielen Buchprotagonisten aus der Hersbrucker Alb besucht er uns während der 17. Unterkrumbacher Werkstatt-Tage.

Samstag, 27. Juni 19 Uhr:
Steffen Radlmaier liest aus der Billy Joel Story (Der Musiker Billy Joel ist in Nürnberg aufgewachsen) und John Marshall (Gesang) spielt mit Werner Kandzora (Piano) seine schönsten Lieder

Sonntag,  28. Juni 11 Uhr:
Die Koch-Einrichtung live mit Diana Burkel, Fernsehköchin (Bayerischer Rundfunk) und Küchenchefin im WürzhausUnd wie immer sind das auch zwei tolle Tage der offenen Tür, in denen man unsere Schreinerei und die Ausstellung ganz anders erleben kann.Hier ist das Programm schon auf der Homepage und man kann sich bereits die vergünstigten Vorverkaufskarten reservieren.


Die Videos der Möbelmacher in Themenlisten


Alle Möbelmacher grüßen herzlich aus Unterkrumbach

herwig Danzer

Wenn Sie die älteren Newsletter noch nachlesen wollen, finden sie diese auch im Nachhaltigkeitsblog unter der Kategorie Newsletter.
Folgen Sie den Möbelmachern bei Twitter
Klicken Sie auf “gefällt mir” bei Facebook
Man findet uns natürlich auch bei Google+
Für Bilderliebhaber gibt es jetzt auch pinterest.com/moebelmacher/
Und relativ neu ist die Rebelmouse

Koch-Einrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf

Nach Fisch und vegetarischem Fastengericht geht es in der Koch-Einrichtung Nr.  3 um eine Lammschulter,  die der Franke wohl Lamm-Schäuferle nennen würde.

DSC07339

Wir haben Radieschen als Gemüse am Tepan Yaki gebraten (das geht auch in der Pfanne) und das Lamm im Druckdampfgarer bei 120 Grad in einer Stunde zubereitet (das geht auch im Kochtopf, dauert allerdings mindestens doppelt so lange),  die Kochshow selbst ist aber nur 15 Minuten lang, wir haben also ehrlich gemogelt!
Das vermeiden wir meist, aber bei Schmorgerichten (genau genommen war das keines) ist das trotz Druckdampfgarer nicht so einfach. Außerdem mussten wir ein peinliches „in-den-Finger-schneiden“ rausschneiden, was zwischendurch zu stark vergrößerten Bildausschnitten führte.

DSC07367

Apropos Schmorgericht: die Lammschulter wurde eigentlich nicht geschmort, denn dabei hätte man sie vorher erst anbraten und danach im Wasser sieden (deswegen spricht Diana von „gesotten“) bzw. kochen müssen, aber wir haben ja eben erst danach angebraten, weshalb das seltsame Wort „Rückwärtsgaren“ erwähnt wird, obwohl wir meist vorwärts in Richtung der drei leider ziemlich unterschiedlichen Kameras gucken.

Prinzipiell sind wir aber viel mehr vorwärts- als rückwärtsgewandt, denn wir wollen Freude am einfachen und schnellen Kochen und an schönen Küchen aus dem Massivholz der Hersbrucker Alb vermitteln und wir freuen uns über Fragen, Kochvorschläge und jeden Kommentar zu unserer Sendung.
Und hier ist das Rezept:

LAMMSCHULTER MIT RADIESCHEN UND SENF

IMG_0671

1 lammschulter
1handvoll grob gewürfeltes wurzelgemüse(karotte/sellerie /zwiebel)
2 knoblauchzehen
3el olivenöl
Je 1tl: pfefferkorn/fenchelsaat/cumin/und ein halber tl wacholderbeeren
Salz und zucker
Wasser
1tl speisestärke in kaltem wasser angerührt
3el olivenöl

Gemüse in einen viertel gastronorm garbehälter (oder Topf) geben, lammschulter dazugeben- alle aromaten auch dann mit wasser auffüllen –dieses mit salz und zucker abwürzen.

Nach ca 70 min bei 120 grad im druckdampfgarer oder ca. 140 Minuten im nicht ganz kochenden kochtopf) die lammschulter ausstechen- vom sichtbaren fett befreien und in die einzelnen segmente teilen. Die fleischstücke dann auf dem tepan yaki bei 190 grad oder in der pfanne „nachrösten“.

Den fond reduzieren –dann pürieren und mit olivenöl verfeineren …evtl mit stärke binden.

 

2 bund radieschen mit grün
– grün von einem bund fein schneiden und anbraten
– die radieschen fein scheibeln
– mit etwas essig und ölivenöl salz und zucker zum salat anmachen

Den anderen radieschenbund mit grün – die radieschen halbieren so das überall grün dabei ist, dann die radieschen mit farbe auf dem tepan yaki oder in der pfanne mit wenig öl anbraten

Senfschmand

3el sauerrahm mit 1 tl süßen senf und einem tl körnigem senf mit salz und olivenöl glatt rühren

Lammportion mit sauce und einem streifen senfschmand anrichten und den salat oben drauf in die dritte dimension bringen.

DSC07329

Die Koch-Einrichtungen bisher:

+ Kocheinrichtung Nr. 1: Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei
+ Kocheinrichtung Nr. 2: Rote Beete mit Meerrettichschmand, Koriander und grünem Apfel
+ Kocheinrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf
+ Kocheinrichtung Nr. 4 : Spargel 3 mal anders

+ Die Ziele der Koch-Einrichtung

 

Die Kocheinrichtung von Diana Burkel und herwig Danzer vermittelt Freude am Kochen

Im Jahr 2003 haben die heutige Fernsehköchin Diana Burkel vom Nürnberger Würzhaus und der geprüfte Ernährungsexperte und Küchenspezialist herwig Danzer von den Möbelmachern das erste Mal gemeinsam auf einer Bühne gekocht. Seit Anfang 2015 gibt es zusätzlich zu den unterschiedlichen Kochshows auch eine regelmäßige Kochsendung namens “Kocheinrichtung”.  Denn einerseits soll diese feste Einrichtung Freude am schnellen, einfachen und schmackhaften Kochen vermitteln, andererseits soll aber auch die Funktionalität und Ästhetik schöner Küchen aus dem Massivholz der Region vermittelt werden.

DSC07349

Wir sind offen für Anregungen, Vorschläge und Kritik und freuen uns auf Ihre Kommentare.

Unter dieser Adresse, sind immer alle Beiträge der Kocheinrichtung zu finden: www.kocheinrichtung.de

Die Koch-Einrichtung Nr. 2: “Rote Beete mit Meerrettischschmand, Koriander und grünem Apfel” in den Massivholzküchen der Möbelmacher mit Diana Burkel und herwig Danzer

Diana2_RoteBeete_0007

Rote Beete und Saft, Cous Cous, Limette, Koriander, gemahlener Kümmel, Meerrettich, Schmand und süßer Senf

Diesmal haben wir uns unserer “Brown Sugar-Küche” in der Möbelmacher-Ausstellung gekocht (Thermobuche mit weißem Glas), bei der Koch-Einrichtung 1 war es die Küche von Ute Danzer im regionalen Musterhaus (Buche mit Edelstahl).

Für die Fastenzeit hat Diana Burkel vom Würzhaus in Nürnberg ein vegetarisches Gericht mit köstlicher roter Beete, Meerrettich, Koriander und grünem Apfel ausgewählt. Die Weinempfehlung haben wir während der Sendung leider vergessen, aber unauffällig drangeflickt, auf dass alle die köstliche Scheurebe von Manfred Rothe probieren mögen.  Während Diana das feine Kochen zelebriert, zeigen wir ein wenig die unterschiedlichen Küchen und Geräte der Möbelmacher und mach so gemeinsam Lust auf Kochen und Küche. Für Fragen und Anregungen sind wir immer offen, gerne im Kommentar oder auch persönlich per Mail: hd@die-moebelmacher.de.

 

Das Rezept von Diana Burkel:

ROTE BETE COUS COUS MIT MEERRETTICH, KORIANDER UND GRÜNEM APFEL

6a00d8341c5c9453ef01bb08058448970d-500wi

COUS COUS:

150 gramm cous cous

225 gramm rote bete saft

75 gr rote bete würfel (0,5×0.5cm)

1tl olivenöl

Salz&zucker zum abschmecken

Je ein halber tl : gemahlener kümmel & korianderkorn

Alles miteinander vermengen , abschmecken dann im dampfgarer bei 100 grad 3 minuten dämpfen.

Oder : den rote bete saft aufkochen alles andere vermengte mit der kochenden flüssigkeit übergiessen – abdecken und ca 5 min aufdämpfen lassen.

ROTE BETE SPALTEN GEBRATEN

2 rote bete – je in 6 spalten geschnitten

Salz

Olivenöl

-zutaten vermengen dann entweder auf dem tepan yaki bei mittlerer hitze auf beiden schnittseiten braten oder in einer pfanne.

ROTE BETE – APFEL_KORIANDERSALAT

1 rote bete in feine streifen geschnitten kurz abspülen (damit nicht der ganze salat pink wird)

1 halben apfel (säuerlich bevorzugt) in feine streifen geschnitten

Den saft einer halben limette

1tl süßen senf

2el grob geschnittenen koriander (stängel mit verwenden)

Salz

Olivenöl

Alles bis auf das korandergrün miteinander zum salat anmachen –grün zum schluss unterheben

MEERRETTICHSCHMAND

3el meerrettich

3el schmand

Salz/zucker….alles mitenander verrühren-abschmecken- LECKER!

++++++++++++++++++++

Übrigens: Sollten Sie sich wundern, dass Diana Rote Bete schreibt und herwig Danzer Rote Beete machen Sie sich nichts draus, beide Schreibweisen sind korrekt, auch wenn der Duden Dianas Schreibweise empfiehlt, aber die kommt mir irgendwie nicht über die Tastatur.

Die Koch-Einrichtungen bisher:

+ Kocheinrichtung Nr. 1: Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei
+ Kocheinrichtung Nr. 2: Rote Beete mit Meerrettichschmand, Koriander und grünem Apfel
+ Kocheinrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf
+ Kocheinrichtung Nr. 4 : Spargel 3 mal anders

+ Die Ziele der Koch-Einrichtung

 

 

Koch-Einrichtung Nr. 1: “Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei” in den Massivholzküchen der Möbelmacher mit Diana Burkel und herwig Danzer

KochenDiana15_1Kabeljau_0009

Das ist unsere erste Kochsendung gemeinsam mit Diana Burkel, Küchenchefin vom Würzhaus in Nürnberg. Wir freuen uns über Ihre Meinung darüber, lieber länger, lieber kürzer, Sie können gerne Fragen stellen oder Vorschläge machen und wir kochen gerne auch mal in anderen Massivholzküchen der Möbelmacher. Schicken sie uns einfach eine Mail, wenn Sie daran Interesse haben. Hier das Video und dahinter das Rezept, das auch in unserer Rezeptdatenbank zu finden ist.

 

Karottensalat :

2 karotten-geschält- und fein in scheiben gehobelt

1tl eingelegten ingwer(sushi ingwer)- fein geschnitten

1 prise salz

1 tl olivenöl

¼  becher kresse

…alle zutaten bis auf die kresse mischen- leicht kneten und kurz vor dem servieren die kresse dazu geben.

KochenDiana15_1Sony_0017

Karottengemüse:

2 karotten – in schräge scheiben geschnitten

¼ zwiebel fein in spalten

Je ein halber tl – geriebener ingwer & galgant

1el butter

salz / zucker

…alle zuaten vermengen – im druckdampfgarer bei  120 grad  2 min garen oder im topf weichkochen

 

Curry joghurt:

3 el naturjoghurt

1tl currypulver (indisch- mehr cumin)

salz/zucker

…zutaten verrühren

KochenDiana15_1Sony_0019

Skrei gebraten:

Fisch tranche- gesalzen von der hautseite langsam mit etwas öl  nach oben glasig braten// vor dem anrichten pfeffern.

 

Skrei gedämpft:

2 scheiben ingwer & galgant

Fischtranche salzen mit 1tl butter bei 99grad 3 min dämpfen

alternativ:

1 liter wasser zum kochen bringen – mit ingwer/ galgant / knoblauch und salz abschmecken. Das skreistück (leicht gesalzen ) einlegen – deckel drauf und weg von der hitze. 6 min ziehen lassen. Aus dem fond heben und leicht mit Butter abglänzen (is einfach schicker). Pfeffern… Fertig

+++++++++++++++++++++

KochenDiana15_1Sony_0015Hier sind noch ein paar Infos zum Skrei und warum es ihn gerade jetzt gibt.

Wie gesagt: Fragen und Anregungen für neue Sendungen sind herzlich willkommen: In den Kommentar oder Mail an hd@die-moebelmacher.de

++++++++++++++++++++++

Die Koch-Einrichtungen bisher:

+ Kocheinrichtung Nr. 1: Skrei mal zwei trifft Karotte mal zwei
+ Kocheinrichtung Nr. 2: Rote Beete mit Meerrettichschmand, Koriander und grünem Apfel
+ Kocheinrichtung Nr. 3: Lammschulter mit Radieschen und Senf
+ Kocheinrichtung Nr. 4 : Spargel 3 mal anders

+ Die Ziele der Koch-Einrichtung

 

Schnitzeljagd als Reh-Inkarnation – Schnitzel vom Rehrücken in Haselnusskruste, Preiselbeersauce und Rotweinbirne

Blogevent Schnitzeljagd

"Blogparade" heißt es, wenn ein Blogger ein Thema vorgibt und befreundete oder fremde Blogger sich diesem Thema im eigenen Blog annehmen. Peter G. Spandl vom Foodblog http://aus-meinem-kochtopf.de ist schon bei unseren Kochshows aufgetreten Consumenta2010__1006und einer der vorbildlichen Foodblogger.  

Aber eine Kochshow ist nur so spannend, wie ihre Teilnehmer, und eine Blogparade lebt durch die Länge der Parade und deshalb beteiligen wir uns mit Freude und sofort heute Abend an seiner Schnitzeljagd, wobei das Wort Jagd wohl am ehesten auf unsere Reh-Inkarnation trifft.

DSC02503Denn das Rehschnitzel haben wir im Jahr 2004 das erste Mal mit Heidi Büttner (weiß jemand, was die heute macht?) in unserer Frankenschauküche für den Bayerischen Rundfunk gekocht und unser Reh wurde vor wenigen Wochen beim Kräuterkauen im Wald von unseren Freund Michael getroffen – so einen Tod in Freiheit wünscht man eigentlich allen Tieren, die wir essen.

DSC02446

Unser Nachhaltigkeitsblog an sich ist natürlich kein reines Kochblog, aber über die Kategorien "Die Küche zum Kochen", Druckdampfgarer
und "Sous Vide Garen" und noch Röslekugelgrill findet man die reinen Kochbeiträge am schnellsten, wobei es uns als Küchenspezialisten und geprüfte Ernährungsexperten weniger ums Rezept, sondern mehr um die Einsatzmöglichkeiten unserer Geräte für unsere Kunden geht.

DSC02455

Trotzdem jetzt das ausführliche Rezept für das Rehschnitzel mit Rotweinbirne, wobei wir auf die passende "Sättigungsbeilage Baggers" zugunsten Utes Salat verzichteten.

DSC02448

Schnitzel vom Rehrücken in Haselnusskruste mit Preiselbeersauce und Rotweinbirne

Rehschnitzel:
Rehrücken, ausgelöst (wir zeigen in diesem Video, wie das geht)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Mehl, 1 Ei, 200g gemahlene Haselnüsse,
Öl und Butter zum Anbraten

Preiselbeersauce:
300 ml Wildfond
4 EL Preiselbeeren
1/8 l kräftiger Rotwein
Salz, Pfeffer

Rotweinbirne:
¼ l kräftiger Rotwein
1 Zimtstange
1 EL brauner Zucker
2 Birnen

Rehschnitzel

DSC02452Den Rehrücken in locker 4 cm breite Stücke schneiden und zwischen zwei Folien mit dem dafür etwas überproportionierten Schnitzelklopfer von Rösle etwas plattklopfen.

DSC02482

Danach klassisch panieren in Mehl, Ei und gemahlenen Haselnüssen und am Tepan Yaki oder in der Pfanne anbraten.

DSC02488

Das schmeckt durchaus fein, aber man kann es auch ohne Panade machen, dann passt es aber nicht mehr in die Schnitzeljagd-Blogparade und man kann das restliche Panierei mit den restlichen Haselnüssen nicht als Omlett braten.

Rotweinbirne

DSC02466Die Birnen schälen und das Kernhaus entfernen. Im Rotwein mit Zimt und Zucker normalerweise einen Tag marinieren, was wir über den Vakuumierer ob des Zeitdrucks der Schnitzeljagd aber auch in einer Stunde schafften.

DSC02472

Danach im Beutel im normalen Dampfgarer bei 100 Grad 15 Minuten gegart (Achtung kommt immer auf die Birne an!)  oder bei 120 Grad im Druckdampfgarer(dann aber ohne Beutel!) in ca. 5 Minuten ( Achtung, die allgemeingültige Regel der "Halbierung der Garzeit" bei 120 Grad stimmt bei Obst nicht und muss ausprobiert werden).

DSC02477

Die Garzeit bei 100 Grad ist aber immer die selbe, die man auch mit Topf und Deckel annehmen kann.

Preiselbeersoße

DSC02474Den vakuumierten Wildfond der letzten Rehlieferung haben wir erhitzt, zwei Esslöffel Preiselbeeren zugegeben und noch ein wenig auf Wunschkonsistenz reduziert. Fond lässt sich aus allen Tieren furchtbar schnell und einfach im Druckdampfgarer herstellen, was wir am Beispiel Reh hier erklärten.

Anrichten

Zwar muss ich jährlich mit Andreé Köthe ganze Kochshows lange edel anrichten, aber ich bin im echten Leben kein Tellerschmücker, eher im Gegenteil, also auch als Foodblogger nur bedingt geeignet.

DSC02499

Denn unser Anliegen ist nicht uns als dekorative Köche oder Blogger zu präsentieren, sondern als Inspirationator für die Nutzung unserer eigenen Küchen und Kochgeräte. Wir erbitten deshalb Milde bei der Beurteilung unserer schnellen Fotos und freuen uns auf regen Austausch mit den "echten" Foodbloggern,  denen wir gerne per Mail, Telefon und am liebsten persönlich begegnen, zum Beispiel beim Bloggertreffen auf der BIOFach.

Unsere Rezeptsammlung mit über 500 Rezepten

Unsere Rezeptsammlung aus den Kochshows der letzten 15 Jahre  findet Peter G. Spandl aufgrund der fehlenden Fotos nicht so toll. Stimmt schon, trotzdem gibt es viele beteiligte Spitzenköche, die sich über die geniale Zutatensuchmaschine Anregungen und Inspiration von Kollegen holen.

Im Nachhaltigkeitsblog findet man alle Artikel die mit Küche und Kochen zusammenhängen in den Kategorien:

Die Küche zum Kochen
Druckdampfgarer
Röslekugelgrill
Sous Vide Garen

 

IMM 2015 Cologne oder die Möbelmesse in Köln Teil 3: Der neue Miele Dampfgarer mit Mikrowelle

Möbelmesse15__0320

Moderierte Kochshow mit Tafelkünstlerin Bettina Seitz

Alle Miele-Mitarbeiter hatten schon vor der Möbelmesse, bzw. der Living-Kitchen stolz berichtet, dass Miele eine Weltneuheit auf den Markt bringen wird. Wie immer musste am Messestand erstmal das Namensschild ausgedruckt werden, ohne das man den Stand gar nicht betreten darf. Das ist – als Händler – sogar sehr angenehm, denn ohne diese Maßnahmen wäre es noch voller.

Die Neuheiten bei Miele

Möbelmesse15__0201

Viele neue Griffvarianten ermöglichen die individuelle Anpassung an das Küchendesign – wer Gold mag, soll Gold bekommen

Trafen dann unseren Miele Partner Roman Frank, der per Funk von unserem Kommen unterrichtet wurde an der Kaffeebar und machten uns auf die Neuheiten Tour. Einige neue Dunstabzugshauben (sogar sehr preiswerter Natur) und neue Backofengriffe zum Austauschen mit eher seltsamen Dekor wie zum Beispiel Gold waren der Einstieg, aber dann kam eben jene Weltneuheit: ein Dampfgarer mit eingebauter Mikrowelle.

Möbelmesse15__0327

Bettina Seitz bereitete köstliche chinesische Teigtaschen (Jiaotzi) zu und erklärte zusammen mit der Moderatorin die Vorteile des Combigerätes Dampfgarer-Mikro

Der neue Dampfgarer mit Mikrowelle

Auch wenn in unseren Küchen fast nie eine Mikrowelle gesehen wird, haben wir uns viel Zeit genommen und uns das Gerät nicht nur selbst angeschaut, sondern auch die Kochshow damit verfolgt. Denn wenn wir mit Kunden Geräte diskutieren, ist es unsere Aufgabe die Vor- und Nachteile zum Beispiel der unterschiedlichen Dampfgarer zu schildern und die Kunden setzen dann ihre Prioritäten.

2015-002_foto-2_jpg

Der neue Miele Dampfgarer mit Mikrowelle hat rechts eine schmale Wasserschublade

Der neue Dampfgarer hat eine Wasserschublade, die den Wasservorrat für 90 Minuten beinhaltet, das ist nicht sehr viel, dafür wurde der Garraum vergrößert (40 Liter). Allerdings ist er nicht ganz so groß, wie bei den Combi-Dapfgarern (48 Liter), die zusätzliche Backofenfunktionen haben und die es auch mit Festwasseranschluss gibt. Diese sind zum Beispiel die absoluten Weltmeister beim Brotbacken, während unser Druckdampfgarer (19 Liter) der Weltmeister der Geschwindigkeit ist, weil er Kraftstromanschluß hat und bei 120 Grad die "normale" Garzeit halbiert. Alle Dampfgarer sind auch zum Sous Vide Garen (Garen im Vacuum geeignet), allerdings muss man sich fragen, ob man bei den langen Garzeiten von bis zu 72 Stunden ständig Wasser nachfüllen möchte, was einem nur die beiden Geräte mit Festwasseranschluss (Druckdampfgarer und Combidampfgarer) abnehmen. Der neue Garer mit Mikrowellenkombi ist auf jeden Fall der einzige mit Popcorntaste, ein Automatikprogramm, dass auf Knopfdruck mittels Mikrowelle Popcorn herstellen kann (was wir aber lieber so machen). Es ist außerdem das einzige Gerät, das ein Sondermaß bei den Garbehältern benötigt, die "normalen" Gastronormbehälter passen nur mit Tricksen rein und der größe fasst nur 3,6 Liter, was für Gulasch ein wenig sparsam ist. (Noch mehr Details zum neuen Dampfgarer auf der Miele-Seite.) Achja, noch was wichtiges: das Gerät kostet 3599.- Euro.

Etwas enttäuschend war, dass es den Druckdampfgarer immernochnicht in allen Farben gibt. Das ist ob seiner Stückzahlen vielleicht nachvollziehbar, aber trotzdem schade, weil wir ob der Begeisterung unserer Kunden für Druckdampfgarer kaum Küchen in den neuen Farben havannabraun und weiß anbieten können.

Die Kochshow

Möbelmesse15__0313

Die "Live-Schaltung" nach China war ganz witzig gemacht

Neidvoll beobachteten wir die Kochshow, die mit Livekamera, Riesenleinwand und (gefakten) Liveschaltungen nach China keine Kosten und Mühen scheut. Sogar die Dialoge waren einstudiert, was einerseits professionall, andererseit nicht wahnsinnig authentisch wirkte. Auf jeden Fall ist die Köchin Bettina Seitz nicht nur als Tafelkünstlerin für Miele aktiv, sondern auch Slow Food Förderer, Kochschulenleiterin und Biofan, also eine tolle Frau, die übrigens auch köstlich gekocht hat. Auch die attraktive Moderatorin gab sehr engagiert ihr Bestes, deswegen waren wir erstaunt – als ebenfalls leidgeprüfte Moderatoren und Showköche – dass trotz des Fachpublikums und der aufwändigen und sympathischen Präsentation gar nicht so viele Menschen zuhören wollten. Das versöhnte uns wieder mit unseren eigenen Kochshows, die auch nicht immer die Massen anziehen, aber ganz häufig die Richtigen, nämlich die, die sich wirklich für Kochen und Massivholzküchen interessieren.  

Die neuen Range Cooker

 

Möbelmesse15__0382

Was für ein beeindruckendes Gerät

In Amerika hat Miele diese Riesenteile schon im Programm, für Deutschland sollte auf der Messe getestet werden, ob es einen Markt dafür gibt. Kombinationen mit zwei Backöfen – einer davon mit Mikrowelle – und Wärmeschublade sind im Gespräch und vielleicht noch zwei andere auch mit dem Combi-Dampfgarer. Die klappbare Bedienblende macht das Tippen im Stehen bequemer, aber das Bücken, dass wir mit den Backofenhochschränken endlich abgeschafft haben, ist der Preis der tollen Optik. Und meist wird man damit wohl auch an der Wand kochen, auch wenn wir dank Einzelanfertigung das 122 cm breite Gerät auch in eine Kochinsel integrieren könnten. Es wird wohl rund 12 000 Euro kosten, eine Summe, die mit Tellerwärmer, Top-Backofen und Dampfgarer und Induktionskochfeld mit Tepan Yaki auch ungefähr zusammenkäme, aber – nach unserer Meinung – eben ergonomischer zu positionieren wäre.

Der Stromausfall und das Abendprogramm

Möbelmesse15__0331Wir waren ja am ersten Tag auf der Messe, da fiel im am 1000 Quadratmetergroßen Messestand im integrierten – wunderbar gestalteten – Restaurant der Strom aus, was es sehr gemütlich machte, das flying Buffet zwar zum Absturz brachte, aber die Getränke gingen ja trotzdem noch. Erst als Herr Zinkann selbst (Urenkel des Firmengründers und Kompagnon von Herrn Miele) selbst nach hinten verschwand, kamen etwas hektische Handwerker, die das offensichtlich nicht ganz kleine Problem auch lösen konnten.

Die zur Beleuchtung und Dekoration aufgabuten Küchlschränke waren übrigens perfekt und einheitlich dekoriert, wir haben die Anzahl von Flaschen und Gläsern kontrolliert und waren wirklich beeindruckt.

IMG-20150119-WA0003

Das Foto lügt, es war nicht ermüdend, sondern ein sehr unterhaltsamer Abend unter Kollegen und Miele-Mitarbeitern – Die Kühlschränke waren akribisch dekoriert
Möbelmesse15__0364

Eine schöne Idee war auch die Currywurst in einem Pappteller aus Porzellan und einem Picker aus Metall

Schon im Vorfeld hatte man uns für das Abendprogramm eingeladen und aus dem "mal kurz vorbeischauen" wurde dann ein toller Abend der bis 22 Uhr dauerte.

Die etwas tiefergehenden Gespräche mit Miele-Mitarbeitern und Kollegen, das feine Essen und vor allem die hervorragende Live-Musik von Maria Blatz und Thomas Keller  machten das neudeutsch als "chillen" beschriebene "ausklingen lassen" wirklich zum tollen Erlebnis.

 

Möbelmesse15__0371

Schick: Sorbetto, zu dem auf Wunsch ein Glas Secco zu Aufgießen serviert wurde

 

Möbelmesse15__0375

Maria Blatz und Tom Keller begeisterten mit einfühlsamen Balladen

Auch wenn auf dem Foto weiter oben schon einige müde wurden, wir haben den Abend sehr genossen und erinnern uns mit der gekauften CD von Maria und Tom sehr gerne daran. Hören Sie mal rein, es war die perfekte Wahl als Begleitmusik mit ausreichend Pausen, aber ein Konzert in Unterkrumbach wäre vielleicht auch mal schön. 

Möbelmesse15__0383

Roman Frank von Miele und Ute Danzer von den Möbelmachern auf dem Heimweg nach einem wunderbaren Abend bei Miele

Es ist uns nicht unbekannt, dass andere Gerätehersteller auch schöne Backöfen machen, aber es gibt zusätzlich zum perfekten Produkt noch mehr Gründe, die für Miele sprechen:

  • Es ist der einzige große Hersteller, der sich mit Recht Familienbetrieb nennt
  • Es ist der einzige, der fast ausschließlich in Deutschland fertigt
  • Es ist der, der den deutschen Nachhaltigkeitspreis gewonnen hat
  • Es ist der mit dem besten Kundendienst (was ganz viele Vergleichstest belegen)
  • Es ist der Hersteller, der ein faires Marketing für Kunden und Händler betreibt
  • Es ist der Hersteller, bei dem man überall auf angenehme Menschen trifft

Trotzdem arbeiten wir im Sinne der größeren Auswahl natürlich auch mit anderen feinen Herstellern, wie zum Beispiel Jaksch bei den Kochfeldern mit Tepan Yaki, Gutman bei den Dunstabzugshauben und Komet bei den Einbauvakuumierern. 

Nach dem schicken Meile Abend fuhren wir in das ausgesprochen empfehlenswerte Hotel  "Begardenhof",  wo wir glatt verschlafen haben. 

++++++++++++++++++++++++

Die Artikel über die Möbelmesse 2015

Teil 1 über die beiden Tage

Teil 2 als kurze Pressemeldung über die "German Gemütlichkeit"

Teil 3 über den Besuch bei Miele

Teil 4 über unseren Besuch bei Jori

Teil 5 über Boxspringbetten, Joka Schlafsofas und einen Relaxsessel mit Aufstehhilfe

 

 

 

Puffmais, Popcorn und großes Kino in der Möbelmacherküche ohne Mikrowelle

Nur selten sind in unseren Küchen Mikrowellen eingebaut. Manchmal unsichtbar hinter einer Tür, weil die Kinder darauf bestehen, dann kann man sie nach deren Auszug wieder rausnehmen. Manchmal auch wegen der Kirschkernkissen, was der Backofen aber auch leisten könnte. Das Aufwärmen an sich ist im Dampgarer sowieso gesünder – außerdem hat es dort den wesentlich schöneren Namen, denn dort heißt Aufwärmen immerhin "Regenerieren." Die Milch wird am Induktionskochfeld so viel schneller heiß, dass man sogar den dazu benötigten Topf noch locker abspülen kann, aber egal. Nach dem Abwägen aller Argumente bestand ein junger und durchaus kocherfahrener Kunde trotzdem auf die Mikrowelle und der Grund war:

Popcorn

Er entschied sich dann doch für einen Druckdampfgarer (nicht zuletzt wegen der einfachen Zubereitung von Fonds bei Wildgerichten) aber als kostenlose Beigabe gab es ein von mir geschätztes Heißluft-Gerät zur Erzeugung von Puffmais, neudeutsch "Popcornmaker."

Zu Weihnachten bekamen wir von unser Tochter DVDs von den guten Filmen, die absolut popcorntauglich sind. Und so entstand das Video über die fettfreie Popkornzubereitung, in dem wir die karamellisierte süße und salzige Variante zeigen. Letztere mit einem Sprühsalz, weil das besser am Puffmais haftet, aber natürlich geht es auch mit normalem Salz.

Ein ganz netter Artikel über Popcorn ist hier zu finden: https://www.freitag.de/autoren/jkabisch/warum-essen-wir-im-kino-popcorn

Basics über Popcorn bei Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Popcorn

++++++++++++++

Die Massivholzküchen der Möbelmacher