Die Küche zum Kochen

Pressemeldung mit Sperrvermerk: 18.April 2019 Die kochbegeisterte Juristin bekam den Tipp von ihrem von Erfurt nach Nürnberg umziehenden Kollegen, der dort begeistert seine neue Massivholzküche in Betrieb nahm. Ein Jahr später besuchte sie selbst Unterkrumbach und entwarf freitags gemeinsam mit herwig Danzer die Profi-Küche mit einer an den Grundriss angepassten Kochinsel in Form eines Flügels. […]

Seit der Begegnung mit Hubertus Tzschirner auf der Möbelmesse 2013 beschäftigen wir uns ernsthaft mit dem Garen im Vakuum, das man – ob des französischen Erfinders in den 7o-er Jahren des letzten Jahrhunderts – Sous Vide Garen nennt. Mit der Autorin des neuen Buches haben wir telefoniert und einiges über die Hintergründe  erfahren. Vorher  kannte […]

Der nordische Gott des Genusses heißt „Gönndyr“ und er empfiehlt die ganz neuen Damaszener Messer von Felix, allerdings mit unserem Spezialgriff aus dem Holz der Hersbrucker Alb oder Ihrer Lieblingsholzart. Während unser bisheriges Lieblingsmesser, das „normale“ Firstclass Kochmesser mit 21 cm langer Klinge und Olivenholzgriff für 124 Euro zu haben ist, kostet der Geheimtipp von […]

Und wieder mal wollte ich die Fähigkeiten des Mielebackofens im Rahmen von „Einfach Kochen“ testen und habe mich gartechnisch halbwegs an den Empfehlungen des Miele Kochbuchs orientiert, das Rezept selbst aber an dem Klassiker J.-B. Reboul  „Die provenzalische Köchin“ ausgerichtet (La cuisinière provencale). Das geniale Buch erschien das erste Mal 1897 und seitdem in 28 […]

Das war natürlich ein Glück, dass unser Küchenkunde Marco Pigato gleichzeitig künstlerisch fotografiert und super gut und gerne kocht.  Auch Fritz ist Profi und schnappte sich immer wieder mal die Kamera und so wurde unser gemeinsames Kochen mit Schülern, mittelalten und Rentnern wieder ein ganz besonderes Erlebnis. Aus unserem Angebot wurde diesmal im Vorfeld per […]

Im Video präsentiert Stefanie ihre neue Möbelmacherküche in Ulm. Mit Impressionen aus der Werkstatt, von der Montage und vom Fototermin. Stefanie und Bastian kennen Möbelmacherküchen schon lange, Bastis Mutter hatte einst die Erdbeerküche mit uns entworfen und bekocht sie seitdem mit Ihrem Mann Klaus. Deshalb brauchten wir mit der „next generation“ nur einen kurzen Besuch […]

Vor vielen Jahren wünschten sich unsere Gäste am Tag der Küche völlige Planungsfreiheit und das Ausleben ihrer spontanen Kocheinfälle. Auch wenn der Einkauf entscheidenden Einfluss auf diese Möglichkeiten hat, haben wir damals einfach aus der Vorstellungsrunde heraus entschieden, was gemacht wurde. Leider blieben dabei einige kleine Wünsche zurückhaltender Teilnehmer unberücksichtigt, weshalb wir am 19. Januar […]

Reh von unseren Holzspezialisten Die lieben Förster, die sich um unsere Holzvorräte und somit auch um Ihre Möbel und Küchen kümmern, sind oft auch Jäger, weshalb wir von denselben ab und zu eine ganze Kiste mit einem ganzen küchenfertig zerlegtem Reh bekommen – übrigens völlig ohne Einwegplastik. Wir haben die ganze Geschichte der Verarbeitung zu […]

Sekt und Seviche am heiligen Morgen Hier haben wir schon beschrieben, dank welcher Zufälle wir zum peruanischen Seviche-Rezept für fränkischen Saibling kamen und weil sich am Tag des des Schreiners so viele Gäste dafür interessierten, boten wir zum traditionellen Sekt am heiligen Morgen  auch einen Miniworkshop für Seviche an (die passende Urgeschichte dazu aus der […]

„schön.leben“ heißt das Magazin der Nürnberger Zeitung, dessen Chefredakteur Thomas Gerlach sich nicht zufällig zu den erfolgreichen Foodbloggern (Thomas Gerlach kocht) zählen darf, denn er kann echt gut kochen.  Gleichzeitig ist er auch noch bei den Turmchuchis aktiv, einem sehr alten Männerkochclub aus der Schweiz (eigentlich eine Bruderschaft), dessen Nürnberger Ortsgruppe sich nach dem Turm […]

Wir wissen nicht woran es lag – am Wetter, an der Einladung mit dem Jubiläumsbuch, am Stand der Küchensterne – aber wir freuten uns über den am besten besuchten Tag des Schreiners, den wir jemals hatten. Kochaktion mit Bernd Müller and friends   Wir kamen kaum zum Fotografieren, einzig vom gemeinsamen Kochen am Samstag früh […]

Mit unserer Küchenkundin aus Erfurt haben wir am Freitag Abend schon die Küche fertig geplant und am Samstag Vormittag noch alles Details und die nachts noch entstandenen Fragen besprochen. Über Mittag wollten wir zusammen mit Felix aus Hersbruck, der gerade in Prag arbeitet und die Küche für sein Wohnhaus  in Miami plant, die Saiblinge auf […]